С ЭРА-ГЛОНАСС начинается новая эра автомобильного рынка

Главная Автоновости

На автомобильном рынке началось традиционное весеннее оживление. Больше всего сделок по-прежнему заключается с поддержанными машинами. Впрочем, многие аналитики пророчат этому сегменту скорый упадок из-за нововведений в законодательстве.

Автоэксперт Даниил Епанчинцев в эфире «Новостей здесь» отмечает, что обязательное оснащение автомобилей системами вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС не положит конец поставкам поддержанных машин.

«Это, скорее, миф, чем реальность. На сегодняшний день есть несколько вариантов установки кнопок ЭРА-ГЛОНАСС на поддержанные автомобили. Например, в Приморской крае уже известна стоимость установки и оборудования. На сайте оператора можно найти информацию о том, что сертифицированные центры будут устанавливать, так называемую, тревожную кнопку, которая будет подключена к системе. Стоимость этой кнопки будет составлять около 18 тысяч рублей. Установка будет стоить 4-5 тысяч», — рассказал эксперт.

Епанчинцев  отмечает, что в сибирских регионах преобладают автомобили с Востока.

«Но последние годы, когда активно ввозились автомобили их стран таможенного союза, количество «леворулых» автомобилей увеличилось в регионе, но их состояние оставляет желать лучшего. Вопрос в цене обслуживания. На мой взгляд, автомобили с Востока в обслуживании дешевле. На них больше запчастей, как и аналогов, так и оригиналов и их стоимость ниже, чем на европейские автомобили».

Напомним, с 1 января текущего года в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» системами вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС в обязательном порядке должны оснащаться все впервые выпускаемые в обращение в России автомобили. На Дальнем Востоке, на авторынке которого преобладают ввозимые из Японии подержанные транспортные средства, эта новелла заблокировала отлаженную систему импорта автомобилей.

Из-за того, что до сих пор не установлен порядок оборудования системой ЭРА-ГЛОНАСС бывших в употреблении иномарок, в подвешенном состоянии оказались около 1400 автомобилей.

Rss_45