ВС подтвердил право на отказ в регистрации машин после тюнинга

Главная Автоновости
Томск
08:41 30 Ноября 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Коллегия по административным спорам Верхового Суда (ВС) рассмотрела жалобу жителя Томска, которому отказали в регистрации его тюнингованного автомобиля, сообщает РАПСИ.

Как уточняет издание, автовладелец просил суд пересмотреть пункт 12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД от 1998 года, в котором позволяется не регистрировать транспортные средства, в конструкцию которых внесены изменения не на заводе-производителе, и при этом нет документов, удостоверяющих их соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения. Истец указывал, что ГИБДД наделена неоправданно широкими полномочиями.

Суд заключил, что обязательная повторная сертификация «тюнингованных» автомобилей предусмотрена законом «О безопасности дорожного движения». Проведение проверки изменений в конструкцию автомобиля регулируется техническим регламентом Таможенного союза и осуществляется в форме предварительной экспертизы.

КоАП предусматривает для автовладельцев, не согласовавших тюнинг машины, наказание в виде штрафа в 500 руб. в первый раз, инспектор может также потребовать устранить изменения в десятидневный срок. При повторном нарушении может быть назначено наказание вплоть до ​административного ареста и снятия транспортного средства с регистрации.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Сибири: Производителей Забайкалья ждет господдержка на 10 млн

Производителей Забайкалья ждет господдержка на 10 млн

20 Июня 2018 г.
Господдержку окажет региональный центр инжиниринга
Rss_45