Мэрия Новосибирска изымает землю у недобросовестных арендаторов

Главная Экономика

Власти Новосибирска намерены разорвать договор аренды земельного участка на ул. Залесского, 2/4. Он входит в состав жилого комплекса (ЖК) «Четыре мушкетера».

На этом участке в 0,3 га застройщик ЖК ПТК-30 должен был построить многоэтажный паркинг на 300 автомобилей, но к работам так и не приступил, предав в 2014 году право аренды ООО «Сантехальянс». Компания обнесла участок муниципальной земли бетонным заборам и на этом работы остановились. Как пояснил начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгий Жигульский, новый арендатор до сих пор не получил разрешение на строительство и должен за аренду более 700 тыс. руб.

«Решение такое – мы изымаем этот участок, бардак этот заканчиваем», - заявил сегодня мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе выездного совещания с чиновниками и жильцами соседних домов.

Мэрия Новосибирска изымает землю у недобросовестных арендаторов

«Данный договор (аренды – Sibnovosti.ru) заключен на неопределенный срок, поэтому у мэрии есть возможность в любой момент отказаться в одностороннем порядке от его действия и в течении трех месяцев, согласно Гражданскому кодексу, арендатор должен освободить земельный участок добровольно», - заметил Георгий Жигульский.

В случае отказа изъятие будет оформлено через суд.

По словам чиновников, есть три варианта изменения статуса участка: перевод территории в разряд общественных пространств и организация на средства мэрии стоянки на 100 машин, включение земли в придомовую территорию (в этом случае собственники обустраивают участок за свой счет) и создание муниципальной парковки. Судя по всему, в муниципалитете склоняются к первому варианту.

«Мы готовы на все, только уберите этот забор и дайте нам туда машины поставить», - сказали сегодня жильцы.

Мэрия Новосибирска изымает землю у недобросовестных арендаторов

ЖК «Четыре мушкетера», сданный в эксплуатацию 2013 году, состоит из четырех близко расположенных 26-этажных башен. Владельцы квартир в этих домах сегодня пожаловались, что все свободные проезды заняты автомобилями, так что не могут проехать машины экстренных служб.

Мэрия Новосибирска изымает землю у недобросовестных арендаторов

Отвечая на вопрос Sibnovosti.ru, насколько сегодня актуальна проблема участков, где годами не ведется никаких работ, Анатолий Локоть сказал, что это «наследие прошлого». По его словам, изменения, принятые в правила землепользования и застройки, исключают повторения подобных ситуаций. Господин Жигульский затруднился назвать точное количество проблемных участков, но сослался на данные прошлого года, когда мэрия разорвала 127 договоров с недобросовестными арендаторами муниципальной земли.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Сибири: Производителей Забайкалья ждет господдержка на 10 млн

Производителей Забайкалья ждет господдержка на 10 млн

20 Июня 2018 г.
Господдержку окажет региональный центр инжиниринга
Rss_45