На бесплатную землю для новосибирцев могут потребоваться десятки миллиардов рублей

Главная Экономика
Новосибирск
18:18 17 Мая 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Проблему выделения земли льготным категориям граждан обсудили сегодня на круглом столе в законодательном собрании Новосибирской области. В нем приняли участие представители различных ветвей власти и общественных организаций.

Сейчас в очереди на получение земельных участков стоят более 20 тыс. человек. При этом специалисты уверены, что список далеко не полный: новосибирцы зачастую не подают заявления, поскольку не надеются дождаться своей очереди. В то же время, выделение земельного участка вовсе не гарантирует возможность его использования для строительства жилья.

«Одно дело – предоставить участок. Другое дело – какой он, где находится, в каком статусе человек получает этот участок, какие возможности есть, чтобы его подключить. Это не должно быть просто ровное поле, а должно быть понимание, что есть здесь какие-то коммуникации, есть дорога и т. д.», - отметил председатель комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.

По оценкам регионального Министерства строительства, на обеспечение одного участка всей инфраструктурой нужно затратить до 2 млн руб. То есть, расходы бюджета на ликвидацию всей очереди могут составить десятки миллиардов. При этом в 2018 году на эти цели предусмотрено только 40 млн руб.

Участники круглого стола предложили рассмотреть вариант выделения земельных участков без инфраструктуры тем, кто готов за свой счет обустраивать территорию. Кроме того, была предложена идея заменить земельные участки выплатой их стоимости.

«Мы проводили исследования среди наших многодетных. Реально строиться на земле собираются не более 10%. Всем остальным земельный участок нужен для того, чтобы его продать и деньги вложить в покупку квартиры», - рассказала учредитель НП «Отчий дом» Мария Савицкая.

Также прозвучали предложения провести ревизию уже выделенных участков: проверить законность их предоставления, а также использование по назначению. В администрациях сельских районов считают, что улучшить ситуацию мог бы упрощенный порядок перевода земель сельскохозяйственного назначения рядом с населенными пунктами в категорию земель для строительства жилья.

Все эти рекомендации будут переданы в правительство региона.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Rss_45