Земельный участок в Новосибирске готовят к мировому хоккейному первенству

Главная Экономика
Новосибирск
17:08 14 Сентября 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

На общественных слушаниях одобрена корректировка проекта планировки земельного участка на берегу Оби в районе Октябрьского моста. Он ограничен дамбой моста, насыпью главного хода Транссибирской железнодорожной магистрали и ул. Стартовая. Изменения вызваны планами строительства объектов для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году, передает корреспондент Sibnovosti.ru.

Проект планировки участка первоначально был утвержден в 2012 году. В 2015-м в него уже вносили изменения в связи с планами строительства Центрального моста через Обь.

На этот раз большую часть территории планируют отнести к категории земель для отдыха и рекреации. Площадь зеленых зон сокращается с 18 до 4%. По словам главного градостроителя новосибирского СибНИИ градостроительства Сергея Заусаева, это формальность, которая не влечет принципиальных изменений. На территории, прилегающей к котловану, первоначальным планом было предусмотрено строительство гостиницы и аквапарка. По мнению господина Засуваева, изменения статуса только уточняют назначение данного участка и не противоречат Генеральному плану Новосибирска, утвержденному в 2007 году. Площадь застройки составит около 7 га.

«На наш взгляд, это совершенно правомерные предложения по освоению приречных территорий. Только таким образом можно будет благоустраивать прибрежную зону, выстраивать там будущие набережные, общественные пространства, которые будут привлекать жителей Новосибирска», - сообщил он корреспонденту Sibnovosti.ru.

Эксперт заявил, что у проектов гостиницы и аквапарка уже есть ряд потенциальных инвесторов, однако конкретизировать информацию затруднился.

Координатор общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев внес предложение отказаться от изменений в первоначальные проект и придать всему земельному участку статус зоны природных ландшафтов, что исключит возможность высотного строительства и даст возможность разбить на этой территории парк. Однако это предложение было отклонено.

Также проект предусматривает строительство автопарковки на 1 тыс. машиномест около Центрального пляжа, расширение дороги от пл. Лыщинского до берега Оби до четырех полос и организацию сквозного проезда по ул. Стартовой с созданием тоннелей под дамбой Октябрьского моста и железнодорожной насыпью.

Изменения в транспортной схеме связаны с планами строительства ледового дворца спорта. Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть оценивал общий объем вложений, необходимых для полной реорганизации транспортной схемы, в сумму более 6 млрд руб.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Сибири: Производителей Забайкалья ждет господдержка на 10 млн

Производителей Забайкалья ждет господдержка на 10 млн

20 Июня 2018 г.
Господдержку окажет региональный центр инжиниринга
Rss_45