sibnovosti.ru

«Омсктрансмаш» забрендировал плавающий транспортер «Ковчег»

Омский завод транспортного машиностроения («Омсктрансмаш») стал правообладателем торгового знака Ark («Ковчег»). Так называется одна из последних разработок предприятия – гражданская версия плавающего гусеничного поисково-спасательного транспортера, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Как рассказали на омском заводе, транспортер ПТС-ПС был создан на «Омсктрансмаше» в рамках диверсификации в 2016 году, как аналог плавающего транспортера ПТС-4, предназначенного для транспортировки по воде личного состава, артиллерийских систем, колёсной и гусеничной техники и других грузов.

Гражданский «Ковчег» предназначен для выполнения поисково-спасательных работ в зонах стихийных бедствий и техногенных катастроф. Машина-«амфибия» грузоподъемностью 16 т на воде и 11 т на суше способна с легкостью переправлять через водные преграды пассажиров, тягачи, автомобили и различные грузы.

- В отличие от ПТС-4 гражданская версия транспортера не имеет оружия, но двигатель и трансмиссия у нее с более высоким ресурсом. Также существенно изменилась конструкция кабины экипажа, которая стала более просторной, эргономичной и выполнена из композитных материалов, - пояснили в пресс-службе «Омсктрансмаша».

Впервые «Ковчег» был представлен в 2017 году в Ногинске, на международном салоне «Комплексная безопасность - 2017». Кроме МЧС России, интерес к транспортеру проявляют Словакия и Индонезия.

Фото: transmash-omsk.ru

Автор: Sibnovosti.ru