Евровидение
Конкурс эстрадной песни среди стран-членов Европейского вещательного союза (EBU).
Евровидение (англ. Eurovision Song Contest 2015) — конкурс эстрадной песни среди стран-членов Европейского вещательного союза (EBU). Конкурс проходит ежегодно с 1956 года и является одним из наиболее популярных неспортивных мероприятий в мире.
История
Впервые музыкальный конкурс «Евровидение» прошел в Швейцарии в 1956 году. Появился конкурс в результате преобразования итальянского фестиваля Сан-Ремо. Организаторы видели в конкурсе возможность объединения наций в послевоенное время. С этого года шоу ни разу не отменялось. Второй конкурс «Евровидение» проходил в немецком городе Франкфурт-на-Майне. Уже тогда складывается образ Евровидения как конкурса молодых исполнителей.
В 1978 и 1979 году на конкурсе европейской песни побеждает Израиль. Постепенно Евровидение все менее ассоциируется с Европой географической, ведь по правилам принять участие в конкурсе может представитель любой страны, представленной в ЕВС. В 1980 Евровидение достигает Африки: в конкурсе принимает участие Марокко. Постепенно расширяется и список стран, в которых транслируется конкурс. В 1981 году европейский поп-турнир смогли наблюдать в Египте, в 1983 — в Австралии.
В 2005 году конкурс был разбит на полуфинал и финал, кроме того, впервые было установлено централизованное телеголосование.
По статистике, самые «удачливые» исполнители живут в Ирландии. Эта страна становилась на первую строчку 7 раз, в том числе три раза подряд (с 1992 по 1994 года).
В 1969 в истории Евровидения происходит невероятное событие: приз разделили 4 из 16 стран – Франция (Фрида Боккара с песней «Un Jour, Un Enfant»), Нидерланды (Ленни Кур — «De troubadour»), Испания (Саломе — «Vivo cantando») и Англия (Лулу — «Boom bang a bang»).
Лишь два победителя Евровидения в последствии добились и мирового признания — ABBA и Селин Дион. Интересно, что в 1988 году урожденная канадка Селион Дион на конкурсе выступала за Швейцарию.
Юбилейный, 60-й конкурс «Евровидение» прошел в Австрии. Победителем стал представитель Швеции — Монс Зельмерлёв. В юбилейном мероприятии соревновались представители 40 стран. Первый раз на «Евровидение» приехал исполнитель из Австралии, выступавший на особых условиях.
Правила
Конкурс проходит в одной из участвующих стран. В нем участвуют по одному представителю (солист или группа не более 6 участников) от каждой из стран-членов EBU. От участников требуют живого звука (в записи может быть только аккомпанемент). Песня может быть написана на любом языке. Длительность исполнения песни — не более трех минут. Победитель конкурса определяется путём голосования телезрителей и жюри из каждой участвующей страны.
Участникам должно быть больше 16 лет: для несовершеннолетних музыкантов с 2003 года было основано детское «Евровидение».
В «Евровидении» могут участвовать только страны, входящие в Европейский вещательный союз (отсюда и название конкурса), то есть важна не география, а канал, который будет в прямом эфире транслировать шоу.
Этапы проведения конкурса:
- Каждая страна различными способами выбирает исполнителя и песню, которая исполняется один раз и в живом голосе.
- После того, как все песни исполнены, зрители в течение 15 минут голосуют за понравившуюся песню. Зрители не могут голосовать за песню, представляющую их страну. Одним из новых правил является отдельное голосование профессионального жюри каждой страны-участницы. Во избежание так называемого «соседского» голосования, ЕВС принял новое правило, которое предполагает обязательное голосование профессионального жюри, помимо зрительского голосования, чтобы как можно более справедливо выбирать песню-победительницу. Голоса жюри и зрителей суммируются наполовину и таким образом выводится общий балл, который выставляют каждой стране.
- Все голоса подсчитываются и суммируются по странам (то есть все голоса зрителей и жюри в Ирландии отдельно, зрителей и жюри во Франции отдельно и т. д.). Каждая страна по спутниковой связи передаёт свои результаты. Лучшие 10 песен стран-участниц по результатам общего голосования жюри и зрителей в каждой стране получают баллы: за первое место 12 баллов, за второе — 10 баллов, с третьего по десятое — от 8 до 1 балла по нисходящей.
- Победителем признаётся страна, чья песня набрала наибольшее количество очков. Она и получает право в следующем году принимать конкурс у себя.
Финал конкурса традиционно проходит в одну из суббот мая в 23:00 по западноевропейскому летнему времени. С 2008 года конкурс проходит в два полуфинала и автоматически в финал попадают только страна-хозяин конкурса и страны «большой четверки»: Великобритания, Германия, Франция, Испания, а с 2011 года - страны "большой пятёрки", после возвращения в конкурс Италии, которая бойкотировала его с 1998 года.
Россия на конкурсе
Дебютным годом для России на «Евровидении» стал 1994 год. Страну представляла певица Маша Кац, также известная под псевдонимом Юдифь (заняла 9 место). С того года Москва практически каждый год принимала участие в конкурсе, в списке исключений числятся только два года – 1996-й и 1999-й годы.
Первое место на «Евровидении» Россия за всю историю заняла лишь однажды, это произошло в 2008-м году, когда страну представлял Дима Билан с песней «Believe». Примечательно, что победу артист сумел одержать не с первого раза — в 2006-м году Билан боролся за пьедестал победителя с песней «Never Let You Go», но занял второе место, уступив финской рок-группе Lordi.
Одно из самых успешных выступлений россиян на «Евровидении» принадлежит певице Алсу — она заняла второе место. Этот успех повторил в 2012 году коллектив «Бурановские бабушки» (песня «Party for Everybody» также принесла России второе место). В третий раз в истории «Евровидения» второе место досталось России в 2015 году, когда страну представляла Полина Гагарина с песней «A million voices».
В рейтинг лучших выступлений россиян на «Евровидении» оказалась группа Serebro с песней «Song №1» в 2007 году. Третье место в «Евровидении» России приносило выступление культовой группы t.A.T.u. с песней «Не верь, не бойся, не проси».
В 2013 году Россию представляет певица Дина Гарипова – победительница телешоу «Голос» на «Первом канале». На «Евровидении» Дина Гарипова исполняет песню «What If» («Что, если...») — 5 место.
Россия далеко не всегда оказывалась в тройке финалистов «Евровидения». Так, в 1997 году Филипп Киркоров оказался только на 17-м месте с песней «Колыбельная для вулкана». Исполнитель Алексей Воробьев занял в 2011 году 16 место с песней «Get You».
Известнейшие российские певицы Алла Пугачёва и Наталья Подольская также ездили на «Евровидение». Обе участницы по итогам голосования стран получили 15 место в финале.
В 2009 году «Евровидение» впервые прошло в Москве. Россию на конкурсе представляла Анастасия Приходько. Она исполнила песню «Мамо» на русском и украинском языках и в итоге оказалась на 11 месте.
Группа «Мумий тролль» с песней «Lady Alpine Blue» занимала 12 место в 2011 году. В 2010-м году Россию представлял «Музыкальный коллектив Петра Налича». В рамках конкурса исполнялась песня «Lost and Forgotten», с которой российские музыканты оказались лишь на 11-м месте.