На Байкале создана группа быстрого реагирования для борьбы с браконьерами

Главная Экология
Иркутск
16:32 20 Марта 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Росрыболовство создало оперативную группу для борьбы с браконьерами на Байкале. Как сообщает ведомство, группа сформирована на базе Ангаро-Байкальского территориального управления.

«Цели оперативной группы «Сарма» – охрана омуля на Байкале. Будем выезжать внезапно и быстро – в любой район Байкала», – сказал руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления ведомства Виталий Молоков.

По оценке специалиста, запрет на вылов омуля на Байкале может вызвать рост уровня браконьерской активности. 

«Сарма» – вторая по счету оперативная группа для пресечения правонарушений в области рыболовства. Первая была создана под названием «Пиранья» в 2009 году. Новая группа будет носить имя «Сарма», по названию самого сильного и опасного ветра на Байкале.

Для группы быстрого реагирования закуплены мощные моторы (на катера – FS), оперативники будут оснащены дронами, тепловизорами, приборами ночного видения и служебным оружием.

По исследованиям байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр», с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в водах Байкала. В настоящее время популяция находится в критическом состоянии: 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тыс. тонн. В 2016 году биомасса оценивалась почти в 10 тыс. тонн, а количество заходящих на нерест производителей сократилось в 4 раза.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Сибири: Красноярские следователи задержали мэра Боготола

Красноярские следователи задержали мэра Боготола

12 Октября 2017 г.
Андрей Артибякин стал подозреваемым в деле о квартирном мошенничестве
Rss_45