Ученые усомнились в данных МЧС о захвате Байкала опасной водорослью

Главная Экология
Иркутск
15:01 13 Апреля 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Руководство Лимнологического института (ЛИН) СО РАН подвергло сомнению обнародованные ранее данные центра «Антистихия» о захвате почти 60% побережья Байкала опасной водорослью спирогирой, ранее в районе озера, по данным МЧС, не встречавшейся. По мнению ученых, такими данными «никто не может располагать в принципе».

- Данными о том, что спирогира захватила более половины побережья Байкала, мы не располагаем. И ими не может располагать никто в принципе: оценить, какой процент побережья она охватывает невозможно чисто технически. Для этого по всему побережью нужно пустить водолазов, которые везде будут отбирать пробы. Никакие другие исследования реальной картины дать не могут, - цитирует ТАСС директора ЛИН Андрея Федотова.

Ранее СМИ обнародовали прогноз входящего в состав МЧС Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций (центр «Антистихия»), в соответствии с которым загрязнение побережья Байкала спирогирой «приняло катастрофические масштабы».

- Загрязнение прибрежной зоны Байкала приняло катастрофические масштабы. Около 60% побережья озера покрыто спирогирой — водорослью, характерной для теплых, стоячих водоемов, ранее в Байкале почти не встречавшейся, - приводит фрагмент документа РИА «Новости».

По словам Андрея Федотова, данные аэрофотосъемки Байкала действительно показывают «зеленый берег», который может быть принят за цветение спирогиры, однако отличить ее на снимках, к примеру, от другой нитчатой водоросли улотрикс, характерной для береговой экосистемы Байкала, практически невозможно.

Разрастание нехарактерной для Байкала, но обычной для болот спирогиры впервые было зафиксировано в 2011 году, в последние годы все чаще ее можно увидеть в восточных и северных бухтах и заливах озера. При этом ученые признают, что экспансия спирогиры на Байкал не ослабевает.  

Спирогира - род нитчатых харофитовых водорослей из семейства зигнемовых. Угроза, исходящая от нее Байкалу, состоит в том, что озеро может превратиться в болото.

Фото: pixabay.com

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Rss_45