Счетная палата предупредила об угрозе срыва ФЦП по охране Байкала

Главная Экология

Коллегия Счетной палаты РФ (СП) по результатам проверки федеральной целевой программы охраны Байкала направит обращения в генпрокуратуру и правительство РФ. По мнению аудиторов, выполнение ФЦП находится под угрозой срыва, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Итоги проверки также направлены властям Иркутской области и Бурятии. В сообщении СП отмечается, что ведомство проверило выполнение ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» за период с 2015 по 2018 год.

- Несмотря на то, что за 2015-2017 годы и 9 месяцев 2018 года государственные заказчики программы израсходовали на ее реализацию 8,4 млрд рублей, экологическая обстановка в районе озера Байкал не только не улучшилась, но продолжает ухудшаться, что создает риски недостижения целей ФЦП, - заявили аудиторы.

По словам директора департамента СП Сергея Нероева, минприроды России не обеспечивает координацию деятельности госзаказчиков, финансы и цели программы не увязаны между собой, а выделяемые средства «расходуются без достижения ожидаемого результата». В итоге за 2015 год из 9 показателей ФЦП не было достигнуто 6, в 2016 году – 7, в 2017 – 4.

Аудиторы отмечают, что на Байкале не соблюдаются сроки ввода в эксплуатацию полигонов для отходов, не ликвидируются подпочвенные скопления нефтепродуктов, не решается вопрос ликвидации негативного воздействия отходов Байкальского ЦБК и так далее.

- Таким образом, мероприятие, которое реализуется с 2013 года и должно быть завершено к 2020 году, фактически еще даже не начиналось. При этом были необоснованно отвлечены средства федерального бюджета в сумме 4 млрд рублей, оплачена проектная документация, которая не подлежит применению, а ее корректировка потребует дополнительного времени и средств, - резюмировал Сергей Нероев.

В минприроды с выводами СП согласились, уточнив, что невыполнение программы стало результатом «отсутствия должного механизма координации между всеми участниками ФЦП».

Фото: ach.gov.ru

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Rss_45