Б. Дубровский: «Улучшение экологической обстановки считаю одним из основных приоритетов развития города»

Главная Экология

Государственный экологический мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске осуществляется силами Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 8 стационарных постах, расположенных в разных районах города. В этих точках в автоматическом режиме проводится отбор проб по 7 загрязняющим веществам, сообщает  собственный корреспондент Sibnovosti.ru из Челябинска.

Сейчас планируется приобретение еще одного стационарного поста с аналогичными составляющими. Также, благодаря Росприроднадзору, планируется передача 6 постов мониторинга с объектов уничтожения химического оружия в городе Щучье Курганской области, которые сейчас находятся в Екатеринбурге.

Задействованы три автоматизированные передвижные лаборатории качества атмосферного воздуха, из них две лаборатории для исследования атмосферного воздуха и одна - для исследований источников загрязнения.

«Чистый воздух, улучшение экологической обстановки считаю одним из основных приоритетов развития города. Мы сейчас строим общую межведомственную систему. К ней должны иметь доступ малые и крупные предприятия, которые осуществляют воздействие на атмосферный воздух. Предполагаем, что мы будем пилотным регионом, когда появится закон о квотировании выбросов в атмосферный воздух. Мне кажется, мы больше остальных регионов продвинулись в этом направлении», - отметил глава Южного Урала Борис Дубровский.

Напомним, 1 марта 2019 года региональное министерство экологии завершило прием заявок от социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) на выделение субсидий из областного бюджета. Речь идет о реализации проектов экологической направленности. На получение субсидий под экопрограммы претендуют 14 некоммерческих организаций.

Кстати, измерить загрязнение воздуха в домашних условиях горожане могут самостоятельно и при отклонении от нормы передавать данные в министерство экологии для дальнейшей проверки. Южноуральские экоактивисты презентовали уникальный прибор.

Rss_45