Правительство отказалось от продажи спиртосодержащих лекарств по рецептам

Главная Здоровье
Томск
07:09 21 Марта 2017
Источник:
версия для печати Ico_print

Правительство не будет запрещать продажу спиртосодержащих лекарств без рецептов, сообщает газета «Известия». Отказ от идеи запретить безрецептурное обращение спиртосодержащих препаратов связан с тем, что он может повысить финансовую нагрузку на страховые компании.

Заместитель главного врача Омского областного наркологического диспансера Роман Свириденко в интервью телеканалу «Продвижение» поясняет, что речь идет спиртосодержащих лекарствах: настойках, корвалоле, валокордине.

«Что касается предметов бытовой химии, никогда не поверю, что предприниматель, выставляя у себя в магазине спиртосодержащую жидкость, продает ее именно с техническими целями. И пусть он обезопасит себя, напишет метровыми буквами «для наружного применения». Но он прекрасно знает контингент покупателей, и с какой целью приобретаются эти средства. У нас так устроено, что когда мы сталкиваемся с какой-то проблемой, мы начинаем что-то придумать, изобретать, выдвигать инициативы. Когда речь идет не о медицинской продукции, в уголовном кодексе есть соответствующие статьи», — рассказывает эксперт.

Врач придерживается позиции, что все лекарственные препараты должны отпускаться исключительно по рецептам.

«Нигде вы не купите такого обилия препаратов, нигде не увидите такого обилия рекламы фармацевтической продукции, как у нас. Личный пример. В одной из таких стран я не мог купить антитабачную жевательную резинку. Стоит сказать, что мне как туристу, получить этот рецепт не составило большого труда. Запрет никогда не будет действенной мерой. Весь вопрос в контроле и неминуемости ответственности. Если мы будем контролировать рынок легального оборота, то санкции должны быть жесточайшими», — заключает эксперт.

Напомним, в декабре 2016 года вице-премьер Александр Хлопонин предложил продавать спиртосодержащие лекарства только по рецепту. Причиной стал инцидент в Иркутске в середине декабря, когда из-за массового отравления спиртосодержащим концентратом для ванн «Боярышник» погибли 78 человек.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Rss_45