Найденный в Казахстане российский физик отказался от своих слов о рабстве

Главная Происшествия
Новосибирск
08:54 21 Марта 2017
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Житель Новосибирска, утверждавший, что провел 3 года в плену на ферме в Казахстане, вернулся на родину, сообщила пресс-служба полиции.

«Авиарейсом из Алма-Аты Юрий Образцов прибыл в Новосибирск. В аэропорту Толмачево мужчину встречали сотрудники новосибирской полиции. Розыскные мероприятия в ближайшее время будут официально прекращены, однако полицейским двух стран предстоит установить все обстоятельства его исчезновения и подробности последних трех лет жизни новосибирца», — говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что в 2014 году с заявлением о пропаже мужчины 1962 года рождения обратился его брат. Пропавший был объявлен в федеральный розыск. В начале марта в полицию Новосибирска поступила информация о том, что Образцов находится на территории Казахстана.

Ранее стало известно, что 10 марта в одном из торговых центров Алма-Аты внимание сотрудников привлек мужчина, долго сидевший на скамейке в легкой и рваной одежде. Он рассказал работникам ТЦ, что сбежал из рабства, где провел несколько лет, но не может уехать домой, поскольку у него нет ни денег, ни документов.

Мужчину приютили волонтеры, которые выяснили, что его зовут Юрий Образцов, он работал ведущим специалистом в Институте лазерной физики и уже три года числится пропавшим без вести. Волонтеры помогли ему получить в российском консульстве документы и купили билет на самолет.

Брат Юрия Сергей Образцов сообщил журналистам, что физик страдает психическим заболеванием и до исчезновения в 2014 году уже неоднократно уходил из дома.

Руководитель пресс-службы МВД Казахстана Алмас Садубаев сообщил, что Образцов в беседе с медицинским специалистом рассказал, что его никто насильно не удерживал — он якобы путешествовал из одного населенного пункта в другой пешком и автостопом. При этом Образцов не смог рассказать, где конкретно находился на протяжении 3 лет, как проживал, с кем общался.

Представитель МВД также сообщил, что Образцов состоит на психдиспансерном учете в Новосибирской области с диагнозом «шизофрения параноидная».

В середине марта СК по Новосибирской области начал проверку информации о трудовом рабстве новосибирца.

Фото: аккаунт поискового отряда «Маяк» в «ВКонтакте»

Новости Сибири: Красноярские следователи задержали мэра Боготола

Красноярские следователи задержали мэра Боготола

12 Октября 2017 г.
Андрей Артибякин стал подозреваемым в деле о квартирном мошенничестве
Rss_45