Мошенники стали проникать в общие чаты, чтобы похитить деньги красноярцев
Рассказываем, как работает схема и как обезопасить себя
Аферисты в последнее время стали чаще пробираться в домовые, районные, школьные чаты. Люди в таких сообществах обычно ведут себя расслабленно и не ожидают, что кто-то попытается их обмануть.
Задача же у мошенника на первом этапе простая – попасть в чат. Для этого аферисты взламывают чужой аккаунт или обманывают администратора группы, выдав себя, скажем, за новых жильцов. В некоторые сообщества добавляются все желающие без каких-либо одобрений, согласований или подтверждений. Преступники подстраивают стиль и содержание своих сообщений под тематику чатов. Например, в родительский чат могут выложить ссылку на поддельный онлайн-магазин с низкими ценами на школьную форму или предложить от имени соседки в общедомовом чате попробовать услуги нового салона красоты. Для подогревания интереса они могут даже поделиться «промокодом со скидкой», — рассказывает управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.
На деле оказывается, что по ссылке, которую отправляет мошенник, нужно ввести свои данные: имя, телефон и промокод. Человека перенаправляют на страницу оплаты, где появляются поля для данных карты. Жертве на телефон приходит код для подтверждения «операции». На самом деле — вводя свои данные и код из смс на таком фишинговом сайте, человек дает мошенникам доступ в свой банк и рискует потерять деньги.
Жителям края напоминают о бдительности и важности критической оценки ситуации. Не стоит отправлять код из смс на непроверенные платформы.