В Иркутске музыканты России и Китая сыграют на древних инструментах

Главная Новости БРИКС
Иркутск
13:14 15 Ноября 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Иркутске впервые создан оркестр народных инструментов двух стран – России и Китая. Возраст некоторых инструментов оркестра составляет три тысячи лет, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Как рассказали в пресс-службе правительства Иркутской области, российскую часть проекта представляют 35 музыкантов из оркестра русских народных инструментов, который 40 лет действует на базе Иркутского областного музыкального колледжа имени Шопена. КНР в оркестре представляют 10 музыкантов из Шэньянской консерватории. В числе инструментов, с которыми выступят китайские исполнители - эрху, жуань, пипа, гучжэн, бамбуковая флейта и сона. По словам ректора Шеньянской консерватории Цзи Хуэбиня, объединенный оркестр представит на сцене «чувственное столкновение русской и китайской национальной музыки».

Дирижировать частью программы, представленной музыкой Китая, будет профессор Шэньянской консерватории, лауреат Первого Международного конкурса дирижеров в Гонконге Сунь Пэн. Он является дирижером китайского оркестра в Макао и главным дирижером Северного Национального оркестра Шэньянской консерватории. Произведения русских композиторов международный оркестр исполнят под управлением заслуженного работника культуры и искусства Иркутской области Николая Мочалова.

Проект «Симфония дружбы» действует с 2012 года, в его рамках музыканты разных стран выступают в одном оркестре в Иркутске раз в два года. Ранее в рамках проекта играли симфонические оркестры, в них участвовали исполнители России, Монголии, Польши и Китая. Отмечается, что коллектив народных инструментов организован впервые. Китайская сторона выступила с предложением повторить концерт совместного оркестра народных инструментов в городе Шеньян. 

Видео: youtube.com/tehnolazhka

 
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Rss_45