Томские ученые разработали новую технологию создания каркасов для искусственных органов
Полученный материал можно будет использовать не только в области трансплантологии
Ученые Томского политехнического университета придумали новый способ создания тканеинженерных каркасов из полимолочной кислоты для эффективного выращивания органов и тканей.
По словам разработчиков, полученный материал можно будет использовать не только в области трансплантологии, но и в регенеративной медицине. Например, при лечении ожогов, язв и других повреждений кожных покровов.
«Созданные по новой технологии тканеинженерные каркасы хорошо взаимодействуют с клетками иммунитета человека, ускоряют рост клеточных структур и даже помогают прорастанию новых сосудов», — сообщили в пресс-службе Томского политехнического университета.
Научный коллектив ТПУ работает над созданием и усовершенствованием каркасов для выращивания органов на протяжении нескольких лет.
«Чтобы создать искусственный орган или фрагмент для трансплантата, его необходимо где-то вырастить. Если для этого взять обычную чашку Петри, клетки заполнят ее плоским слоем, но трехмерной конструкции - то есть полноценной ткани или органа — не образуют. Дело в том, что по закону контактного ингибирования, встретив другую клетку, любая нормальная клетка прекращает движение и размножение», — рассказывает инженер кафедры экспериментальной физики ТПУ Ксения Станкевич.
Томские ученые предложили модифицировать биодеградируемые полимерные скаффолды из полимолочной кислоты. Для усовершенствования свойств поверхность каркасов обрабатывается плазмой атмосферного давления, а затем — гиалуроновой кислотой.
Научный коллектив исследовал иммунный ответ организма на новый материал. Для этого ученые выделяли первичные клетки из крови доноров и смотрели, как они будут взаимодействовать с усовершенствованной поверхностью скаффолдов. Результаты экспериментов показали, что полученный материал улучшает условия для выращивания клеток.