Омские ученые доказали, что ответственности не может быть без свободы

Главная Наука
Омск
18:22 14 Февраля 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Психологи Омского государственного университета совместно с коллегами из американского Миссурийского университета (University of Missouri) обнародовали результаты исследования взаимосвязи чувства ответственности и чувства свободы.

Результаты исследования опубликовал научный журнал Eurekalert со ссылкой на Высшую школу экономики,Москва. Ученые провели серию экспериментов в 1 тыс. 430 американских и российских вузах. В России исследования проходили в Алтайском крае, Омской и Томской областях. В ходе экспериментов ученые измеряли у респондентов уровни ответственности и самостоятельности. Результаты показали, что эти личностные черты взаимосвязаны. Чем выше уровень самостоятельности человека, тем большую ответственность он чувствует.

Участникам экспериментов предлагались определенные ситуации: давались конкретные задания или предоставлялась свобода в принятии решения. К примеру, условный «профессор» просил студента поработать над важным научным проектом. В одном случае «профессор» прописывал алгоритм действий, в другом – предоставлял студенту их свободу. После студенту говорили, что его проект признан неудачным, и предложили самому определить, кто виновен в этой неудаче. Как выяснилось, студенты, которым была предоставлена полная свобода, готовы были взять ответственность за негативный результат на себя. Чувство ответственности у человека выше, если его самостоятельность поощряется «вышестоящими» лицами – начальством, учителями или родителями, резюмировали ученые.

В ходе исследования были также выявлены специфические различия между восприятием свободы и ответственности у русских и американских студентов. У русских чувство ответственности было выше, если просьба исходила от друга или родственника, а не от начальника или учителя. По словам ученых, главным фактором здесь стало доверие.

Полностью исследование будет опубликовано в академическом журнале Journal of Research in Personality.

Фото: pixabay.com

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Rss_45