Сибирские ученые обнаружили золото в неизвестных науке минералах

Главная Наука
Новосибирск
11:05 22 Февраля 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Ученые новосибирского института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН в ходе исследования месторождения Малетойваям на полуострове Камчатка обнаружили неизвестный науке минерал, содержащий золото в необычных соединениях с серой, теллуром и селеном.

Как пишет «Наука в Сибири», обычно золото может встречаться в месторождениях само по себе в самородном виде с примесями серебра, ртути, меди и палладия, а также в соединениях с теллуром и очень редко с серой. Соединений золота с селеном в природе до сих пор обнаружено не было, хотя синтетические аналоги селенидов золота получали, и теоретическая возможность замещения теллура селеном в таких соединениях была выявлена. По словам ведущего научного сотрудника ИГМ СО РАН, доктора геолого-минералогических наук Надежды Толстых, в месторождении Малетовайям были обнаружены минералы в тонкой фракции размером не более 100 микрон, содержащие золото, теллур, серу и селен, что до сих пор в науке не встречалось.

Сибирские ученые обнаружили золото в неизвестных науке минералах

Фото: sbras.info

По словам ученых, обнаруженный минерал не встречается отдельно, а только сросшийся с другими минералами. Он редкий и крайне маленького размера. Пока в научных отчетах минералы фигурируют, как «неназванная фаза». Ученые хотят дать минералу название малетовайямит – по месту его нахождения. Предположительно, формирование минерала произошло из-за определенных природных условий, например, сильное окисление. Не исключено, что такие условия существуют и в других местах России и разных стран.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Rss_45