Кузбасские ученые с помощью «генетических ножниц» создадут устойчивых к лейкозу коров

Главная Наука
Кемерово
16:18 4 Декабря 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Ученые Кемеровского государственного сельскохозяйственного института (ГСХИ) получили грант в размере 180 млн рублей на разработку технологии геномного редактирования коров. С помощью «генетических ножниц» специалисты хотят создать животных, устойчивых к вирусу лейкоза, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Как рассказали в ГСХИ, индустриальным партнером ученых по разработке технологии выступит ООО «СХП «Михайловское». Бизнесмены выделят на исследования 30 млн рублей, еще 150 млн рублей поступят из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России».

Вирус лейкоза, провоцирующий появление у коров злокачественных образований, является одним из самых распространенных заболеваний у КРС. Он считается неизлечимой болезнью. Единственный эффективный способ борьбы с распространением лейкоза – выбраковка больных и инфицированных коров.  Эта мера хорошо зарекомендовала себя в Европе и США.

- В России же по экономическим причинам выбраковывают только больных, а инфицированных животных изолируют по результатам серодиагностики. На практике очень трудно и дорого улучшить показатели продуктивности животных при помощи традиционных методов селекции, - пояснили в ГСХИ.

Сибирские ученые предложили применять метод предимплантационной геномной оценки племенной ценности. Технология включит методику генотипирования ДНК эмбрионов крупного рогатого скота, которая позволит создать племенное стадо с высокой племенной ценностью, полученное от суррогатных животных. В своей работе ученые будут использовать метод геномного редактирования (CRISP/Cas9), известный также, как «генетические ножницы».

Фото: pixabay.com

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Rss_45