sibnovosti.ru

Врио новосибирского губернатора считает главу района также ответственным за гибель детей в Колывани

Сегодня врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников на встрече с журналистами рассказал о выводах специальной комиссии, направленной в Колыванский район после гибели двоих детей. Как сообщали Sibnovosti.ru, 2 февраля в Колывани двое братьев-школьников провалились в глубокую яму, которую местные коммунальщики выкопали еще прошлой осенью для ремонта водопровода.

5 февраля жители поселка вышли на стихийный митинг, потребовав расследовать обстоятельства трагедии и отставки местных руководителей. В тот же день было объявлено о создании специальной комиссии. Ее возглавили врио заместителя главы областного правительства Сергей Семка и врио министра региональной политики Игорь Яковлев. Сегодня врио губернатора отметил, что «выводы комиссии неутешительны».

«То, что мне доложили члены комиссии по итогам визита в Колывань, меня, конечно, возмущает… И деньги-то были. И трубопровод был заменен на полиэтилен, на пластик. Только не введен в эксплуатацию своевременно: так эта труба и ушла под снег, в морозы. Ну, и, соответственно, не было выполнено благоустройство, не закопана яма. Это говорит о том, что руководство поселка полностью дистанцировалось от управления ситуацией. Тяжело всем, проблемы есть у каждого главы района и главы поселения. Но так дистанцироваться нельзя», - заявил Андрей Травников.

«Нельзя снимать ответственность ни с главы поселения, потому что это его непосредственные полномочия. Нельзя ответственность (снимать – Sibnovosti.ru) с главы района. Потому что, несмотря на формальные разграничения полномочий по 131-му закону (131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» – Sibnovosti.ru), это произошло на вверенной ему территории», - добавил он.

Глава администрации рабочего поселка Колывань Алексей Дорофеев после трагедии ушел в отставку по собственному желанию. Возможные кадровые решения в отношении главы района Виктора Аверина, врио губернатора анонсировать отказался. Но заявил, что лично посетит Колывань в ближайшее время. При этом Андрей Травников отметил, что главы районов должны контролировать ситуацию на всей территории района.

«Есть такая болезнь у наших некоторых муниципальных руководителей: прикрываясь 131-м федеральным законом, проводить четкие границы между полномочиями. Мы слышим иногда: это не наше – это района, или это не наше – это поселения. Здесь эта граница была проведена слишком четко и жирно. Не может глава района часто и постоянно говорить, что это не мои проблемы, это проблемы поселения. Поселение находится на территории муниципального района, так что глава отвечает за все вопросы, которые там возникают», - заявил врио губернатора.

Автор: Sibnovosti.ru