sibnovosti.ru

В Республике Алтай создадут особо охраняемую территорию

На землях сельхозназначения около сел Тондошка и Верх-Бийск в Турочакском районе Республики Алтай создадут особо охраняемую природную территорию (ООПТ). Об этом сообщила член Совета федерации от региона Татьяна Гигель в ходе встречи с представителями общественных организаций.  

«Создание ООПТ на паевых землях позволит остановить рубку высокосортного элитного леса», - цитирует сенатора сайт госсобрания – эл курултая Республики Алтай.

Sibnovosti.ru писали, что масштабные лесозаготовки, которые ведут коммерческие организации на землях сельхозназначения, вызвали протесты местных жителей. Представители нескольких деревень приезжали в Новосибирск, чтобы в ходе пикета привлечь внимание к этой проблеме.

В результате республиканская прокуратура обратилась в арбитражный суд с требованием отменить сделки купли-продажи земель и их отнесение к землям сельхозназначения. По данным прокуратуры, ущерб от лесозаготовок составил 2,8 млрд рублей.

По мнению Татьяны Гигель, чтобы в дальнейшем избежать спорных ситуаций в отношении использования земель сельхозназначения, нужно исходить из конкретных реалий: если есть земли сельхозназначения, которые заросли малоценными породами деревьев и кустарников, – их нужно отдавать под сельхозугодья, а те земли, где уже 150-200 лет произрастает на полях, высокопородный лес – переводить в гослесфонд, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

 

Автор: Sibnovosti.ru