Специалист «Авиалесоохраны» объяснил, почему горят леса в Сибири

Главная Общество
Новосибирск
16:48 17 Мая 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

97% возгораний в лесах происходит по вине человека, в первую очередь из-за неосторожного обращения с огнем – об этом в интервью «Известиям» сообщил заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев.

- У населения нашего, особенно в Забайкалье и Амурской области, нужно менять менталитет. Применять какие-то более суровые законы. Люди не понимают. Ну есть болезнь такая - пиромания, но не у всех же она, - пояснил Николай Ковалев.

В качестве противоположного примера специалист охранного ведомства привел староверческие поселки в Сибири, где «ходил кругом скот, все выкашивалось, поедалось — не было горючего материала».

- Население, которое живет в лесу, рядом со стеной леса, убирало горючий материал осенью и весной. Любой верховой пожар любой мощности оседает, и никогда ни один такой поселок не сгорит, - рассказал Николай Ковалев.

Второй причиной возгораний леса он назвал пожары из-за сухих гроз в Сибири и на Дальнем Востоке. После такой грозы через 2–3 дня сухое дерево, куда попала молния, тлеет, падает, и начинается пожар.

- В принципе пожары в природе заложены, тайга так меняет породу. Отдельные виды вообще не возобновляются без низового лесного пожара, потому что шишки не раскрываются без воздействия температуры — природой это заложено, - добавил Николай Ковалев.

Фото: pixabay.com

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Сибири: Медиаменеджеры Сибири и Китая обсудили сотрудничество

Медиаменеджеры Сибири и Китая обсудили сотрудничество

27 Сентября 2017 г.
Гендиректор Международного радио Китая Ван Гэннянь обсудил вопросы сотрудничество с заместителем гендиректора холдинга «МКР-Медиа» Александром Васькиным
Новости Сибири: «Гуров и партнеры» поддерживает студенческий фестиваль «Медиа Класс 2016»

«Гуров и партнеры» поддерживает студенческий фестиваль «Медиа Класс 2016»

25 Ноября 2016 г.
«Медиа Класс 2016» – территория, где каждый может поделиться своим видением социально значимых проблем
Новости Сибири: Профсоюзы Сибири продолжат борьбу за северные надбавки

Профсоюзы Сибири продолжат борьбу за северные надбавки

9 Сентября 2016 г.
Об этом сообщил председатель Федерации Независимых профсоюзов России Михаил Шмаков
Rss_45