Российская внешняя политика скончалась под руинами Цхинвала

Российская внешняя политика скончалась под руинами Цхинвала

«Всё смешалось в доме Бориса Моисеева. Борис уже у плиты, а его домработница всё ещё спит...» -- восторженно-дрожащим голосом сообщил канал НТВ в минувшую субботу. В это время в Южной Осетии грохотала канонада, гибли люди. Сотни, а может тысячи незахороненных трупов лежали под развалинами Цхинвала...

«Всё смешалось в доме Бориса Моисеева. Борис уже у плиты, а его домработница всё ещё спит...» -- восторженно-дрожащим голосом сообщил канал НТВ в минувшую субботу. В это время в Южной Осетии грохотала канонада, гибли люди. Сотни, а может, тысячи незахороненных трупов лежали под развалинами Цхинвала... У меня и мысли нет упрекать сотрудников телеканала в бездушии и цинизме. Просто забавное наблюдение, не более. Такое у них амплуа, которому они беззаветно верны, как пионеры – делу Ленина. Ведь не станете вы сокрушаться по поводу того, что в борделе не предоставили места священникам для церковных служб, когда сгорел храм по соседству?

Сводок с передовой хватало на других каналах и в интернете. А офисный планктон, видевший взрывы только в голливудских боевиках, на многочисленных форумах вовсю предлагал планы жестокой мести коварному Саакашвили. Нет нужды цитировать заголовки информагентств – за последние дни они всем уже намозолили глаза, и особо не меняются. Беженцы, госпиталя МЧС, бомбардировки, передвижения войск, бои, политическая неразбериха, взаимные обвинения и угрозы, гуманитарная катастрофа... Словом, война. Которой пахло в воздухе несколько последних лет. Никто не смог её предотвратить, и она случилась.

Война эта началась с ночи позора для России. С той подлой ночи с четверга на пятницу, когда грузинская артиллерия методично и безнаказанно обстреливала жилые кварталы столицы Южной Осетии, где в своих домах спали тысячи российских граждан. В Цхинвале, под реактивными снарядами грузинских «Градов» гибли не просто мирные жители. Там испускала дух российская внешняя политика – беспомощная и бездарная. Наши танки вошли в разрушенный город слишком поздно. Когда уже прозвучали сообщения о том, что счёт жертвам перевалил за тысячу. Поэтому кричать «ура», прославяя «великих русских полководцев» Медведева и Путина, что-то не хочется. Мудрость и сила властей предержащих не в том, чтобы крушить агрессора, когда он уже пролил чужую кровь, а в том, чтобы не допустить у него даже мысли о возможности нападения. Но для этого надо быть по меньшей мере Громыко или Хрущёвым, на Бисмарка уж не будем замахиваться. Людей такого уровня в сегодняшнем Кремле не наблюдается. Все жалкие попытки российской власти потушить грузино-осетино-абхазский фитиль, тлеющий с начала 90-х, закончились взрывом. Где были все эти годы наши спецслужбы, разведка, дипломаты, политики? Чем занимались, куда смотрели, какие ходы просчитывали? Почему не предотвратили трагедию Цхинвала в зародыше – год, два, месяц назад? Вопросы риторические. Они занимались тем, что запрещали «Боржоми» и «Киндзмараули», шерстили грузин в российских городах и составляли списки школьников, чьи фамилии заканчиваются на «...швили» и «...дзе». А самый главный «швили» тем временем получал деньги и консультации у своих заокеанских покровителей и плевать хотел на наши неумелые дипломатические потуги.

И вот результат: танки, десант, беженцы, катастрофа. Теперь мы будем, как сказал Медведев, «понуждать Грузию к миру». Если так, как «понуждали» чеченских бандитов, то не дай бог. Затянется на годы. Войны легко развязываются и очень долго и трудно заканчиваются. Особенно на Кавказе. Сегодня ясно только одно: Южная Осетия уже точно не вернётся под крыло Грузии, хоть ты всю её разбомби. После трагедии Цхинвала это невозможно. Мы ещё узнаем, какая там была бойня на самом деле. И этот город войдёт в учебники истории, как Герника, Сонгми, Сребреница... Однако не хочется уподобляться «пикейным жилетам» и строить прогнозы, чем всё это закончится. Всё равно большая часть информации, поступающей из зоны конфликта, лживая. Но то, что мы там завязли надолго, а последствия могут быть самые тяжёлые и непредсказуеммые – это и к гадалке не ходи. Уже и Украина втягивается в конфликт – она заявляет, что не пустит Черноморский флот обратно в порты. Про США и говорить нечего: у этих давно все заявления на случай войны были подготовлены, отредактированы и кем надо завизированы. Американский вице-президент Чейни заверил Саакашвили в солидарности Вашингтона с Грузией в конфликте с Россией, добавив, что российская агрессия не должна остаться безответной, и её продолжение повлечет за собой серьезные последствия как в отношениях с Соединенными Штатами, так и с мировым сообществом... Двух тысяч мирных граждан, погибших в Цхинвале от рук грузинских агрессоров, Запад предпочитает не замечать. Конечно, по сравнению с Ираком это «семечки».

На фоне всех этих событий комментировать начавшуюся в Пекине Олимпиаду даже не хочется. Ну, открылась и открылась. Я еще раз убедился, что человечество в массе своей состоит из равнодушных варваров, несмотря на то, что научилось пользоваться «айфонами», спутниковым телевидением и светящимися в темноте презервативами. Игры и пляски на костях – это древнее занятие дикарей – ему по-прежнему не чуждо. Замечу только, что церемония открытия Олимпиады была, на мой взгляд, какой-то тусклой и незатейливой, несмотря на вбуханные в неё миллиарды и толпы китайцев, рисующих собственными телами картинки из истории своей страны. Четыре года назад в Афинах зрелище было куда более захватывающее и красочное. Впрочем, может я невнимательно смотрел? Какая к чёрту Олимпиада, когда на других каналах шла война? Красноярские новости минувшей недели были провинциальны и малозначительны. Город просто жил себе потихоньку.

Шли разговоры о возможном повышении цен на хлеб: власть заверяла, что она договорилась с хлебопёками и цены расти не будут, хлебопёки, в свою очередь, жаловались, что скоро им придётся работать себе в убыток. А хлеб тем временем немного подорожал. Копеек на 60. Пустяки, никто и не заметил – самые бедные продолжают покупать его по «социальным» ценам.

В очередной раз прозвучало обещание, что башня «КАТЭКНИИугля» всё-таки будет достроена. Теперь уже – к концу 2010 года. Многострадальная высотка, торчащая как фаллос посреди города, должна превратиться в «бизнес-центр» класса А. За дело на сей раз взялась некая компания «Инжинирингстрой». Здесь будут офисные помещения, бары, рестораны и, конечно, вертолетная площадка (как же без неё, это уже традиция). Непонятно, правда, куда подевались китайцы, которым этот объект якобы когда-то продали. Да и не только им -- кому-то ещё, кажется, этот бетонный столб неоднократно «продавали», дай бог памяти... Вот увидите: этой сказке про белого бычка не будет ни конца ни края. Пока «фаллос» сам не упадёт. Лучше бы сообщили что-нибудь многогобещающее про недостроенное коммунистами здание «академии» искусств, которое долгие годы разваливается на глазах у всего города – в окружении арок, памятников и «торговых центров». Понятно, что эти обещания опять окажутся враньём, но хотя бы так, для разнообразия, закинули какую-нибудь утку.

И напоследок немного юмора. В Красноярске будет создан Общественный Совет по защите малого и среднего бизнеса. Ещё один. А чем будут заниматься уже существующие многочисленные структуры, которые этот бизнес опекают? Хотя постойте, я сейчас до конца дочитал и всё понял. Теперь такой «совет» будет создан при прокуратуре. Ну, наконец-то! А то раньше, видать, несчастных предпринимателей с их жалобами в прокуратуру вахтёр не пускал. Теперь пусть только попробует.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ перезапускает свой зарплатный проект

ВТБ перезапускает свой зарплатный проект

ВТБ – один из лидеров рынка по числу зарплатных клиентов

ВТБ: в 2025 году продажи розничных кредитов в России сократятся почти на 30%

ВТБ: в 2025 году продажи розничных кредитов в России сократятся почти на 30%

«Охлаждение» рынка розничного кредитования ускоряется

ВТБ: Банки выплатят клиентам до 500 млрд кешбэка в этом году

ВТБ: Банки выплатят клиентам до 500 млрд кешбэка в этом году

В этом году банки продолжат активное развитие программ лояльности

До 5 млн клиентов Почта Банка перейдут в ВТБ в 2026 году

До 5 млн клиентов Почта Банка перейдут в ВТБ в 2026 году

Уже в начале февраля услуги и сервисы ВТБ начнут появляться поэтапно во всех полноформатных отделениях Почта Банка

ВТБ на треть увеличит число розничных клиентов в этом году

ВТБ на треть увеличит число розничных клиентов в этом году

Сегодня в банке регулярно обслуживаются около 25 млн человек

ВТБ: более 750 тыс. клиентов переоткрыли вклады на пике ставок в декабре

ВТБ: более 750 тыс. клиентов переоткрыли вклады на пике ставок в декабре

Количество открытых депозитов в декабре выросло на 20% по сравнению с ноябрем

Эксперт рассказал, на что рассчитывать вкладчикам

Эксперт рассказал, на что рассчитывать вкладчикам

Средний уровень ставок по вкладам составит 19-20% годовых, маркетинговых предложений – в диапазоне 22-23% годовых

ВТБ: время вкладчика продолжается, доходы вкладчиков достигнут  9 трлн рублей

ВТБ: время вкладчика продолжается, доходы вкладчиков достигнут 9 трлн рублей

ВТБ в этом году планирует нарастить вложения клиентов на 30%

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

Красноярский врач рассказала о причинах ожирения у детей и взрослых

Общество

Красноярский врач рассказала о причинах ожирения у детей и взрослых

Эпидемия ожирения у детей и взрослых — проблема не только эндокринологии, но и педиатрии и терапии

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Общество

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Сейчас все больше людей смотрят в направлении переезда в загородный дом

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Погиб трехмесячный ребенок из села Красная Сопка в Красноярском крае: ранее в этой же семье из-за отравления дихлофосом умерли четверо детей

Погиб трехмесячный ребенок из села Красная Сопка в Красноярском крае: ранее в этой же семье из-за отравления дихлофосом умерли четверо детей

Ребенок находился на грудном вскармливании, ранее заболеваний у него не диагностировали

Награда за леща. Вася Пельмень из Красноярского края одолел американца и стал чемпионом в лиге пощечин Power Slap

Награда за леща. Вася Пельмень из Красноярского края одолел американца и стал чемпионом в лиге пощечин Power Slap

В момент объявления результата он обернулся в российский флаг

На обходе Красноярска в смертельном ДТП погиб ребенок

На обходе Красноярска в смертельном ДТП погиб ребенок

Авария произошла на 723 км автодороги «Обход Красноярска»

Что известно о задержанном за взятку замглавы управления образования Красноярска

Что известно о задержанном за взятку замглавы управления образования Красноярска

Сейчас у руководителя остались еще три заместителя