Конфликт на факультете журналистики не затихает

Конфликт на факультете журналистики не затихает

Вместо не так давно ушедших в отставку декана факультета филологии и журналистики Евгении Пугачёвой и её заместителя Анны Разуваловой на должность исполняющего обязанности декана ФфиЖ была назначена Галина Копнина.

13 августа руководством Сибирского Федерального Университета было принято решение о приостановлении ликвидации деканата Института филологии и языковых коммуникаций, ранее предусмотренной по общему плану унификации университета. Вместо не так давно ушедших в отставку декана факультета филологии и журналистики Евгении Пугачёвой и её заместителя Анны Разуваловой на должность исполняющего обязанности декана ФфиЖ была назначена Галина Копнина.

Не исключено, что данное решение было принято в связи с получившим огласку конфликтом из-за реформирования Института филологии и языковых коммуникаций СФУ. Напомним, что в июле этого года конфликт между преподавательским составом ФфиЖ и руководством Института и ректоратом СФУ вышел за рамки вуза — и в результате не только преподавательский состав, но и журналистское сообщество края выразили беспокойство сложившейся обстановкой вокруг реорганизации факультета.

Кратко об истории вопроса: в рамках унификации структуры созданного два года назад СФУ факультет филологии и журналистики был объединен с факультетом иностранных языков в Институт филологии и языковых коммуникаций. Директором Института стала Людмила Куликова, приглашённая в СФУ из Красноярского педагогического университета.

25 июня на заседании Ученого совета Института Людмила Куликова поставила вопрос о полном реформировании структуры Института. По плану реорганизации уже к 1 октября должны были быть ликвидированы должности деканов факультетов, а всё управление должно было перейти к директору Института и его заместителям. По мнению трудового коллектива ФФиЖ, суть этой реформы сводилась к возведению в абсолют единоличных полномочий директора, сведению на нет функций Учёного совета и концентрации власти в одних руках, т.е. к нарушению принципов демократического контроля и управления.

Вопреки решению Совета Института отложить обсуждение реформы, вопрос о реструктуризации Института был вынесен на Ученый совет СФУ. 30 июня за несколько часов до Большого совета университета на собрании трудового коллектива ФФиЖ было принято обращение к Учёному совету СФУ, в котором более 30 научных работников факультета выразили недоверие деятельности директора ИФиЯК Людмиле Куликовой. Аналогичной позиции придерживался коллектив факультета современных иностранных языков. После оглашения обращения предложение о реструктуризации Института на голосовании Большого совета не набрало нужного числа голосов за счёт тех, кто воздержался, узнав позицию коллектива Института. К подробному рассмотрению этого вопроса теперь планируется вернуться в сентябре на очередном заседании Учёного совета университета.

Ещё больше подогрело конфликт экстренное введение на факультете филологического бакалавриата. Согласно решению правительства России, к 2009 году все вузы должны перейти на систему бакалавриатов и магистратур в соответствии с законом об уровневом образовании. По этому закону с 2009 года специалитет «Филология» вообще должен прекратить своё существование.

Однако ещё к 23 июня — началу приёма документов на поступление — на специалитет «Филология» было утверждено 20 бюджетных мест. Приказа о переводе филологов на бакалавриат не было, поэтому первые три дня работы приемной комиссии документы принимались именно на специалитет. Но уже через два дня, 25 июня, приказом ректора все поступающие на филологию были автоматически переведены на новую и ещё не разработанную систему обучения. После официального приказа декан факультета Евгения Пугачёва составила учебный план для будущих бакалавров, но ученый совет института его еще не утвердил, и чему с 1 сентября будут обучать на факультете, до сих пор неясно. Предложение Евгении Пугачёвой набрать группу бакалавриата параллельно со специалитетом для тестирования новой системы осталось неуслышаным.

«Учебный план составлен, - рассказал заместитель директора по науке Андрей Щербаков, - но он не обсуждался и не утверждался, под него не составлена нагрузка для преподавателей, и как мы будем начинать учебный год для студентов первого курса, я, честно говоря, пока не представляю. Кроме того, план составлен по ныне действующему стандарту второго поколения, а если СФУ хочет идти впереди, то план нужно составлять по стандарту третьего поколения, который ещё не утверждён». Стандарт третьего поколения, пояснил Щербаков, позволит сохранить специализации, которыми так гордится факультет. Раньше уже к третьему курсу у студента определялась профессиональная ориентация, что давало возможность получить углублённые знания по отдельным направлениям. Нынешним планом существование специализаций не предусмотрено.

«Вопрос о бакалавриате не может быть предметом полемики, - считает профессор Галина Максимовна Шлёнская. - Если Институт претендует на то, чтобы быть вузом федерального уровня и дипломы его выпускников высоко котировались, перейти на систему бакалавриата, безусловно, нужно. Но самое главное, чтобы этот переход не оказался фикцией. А сейчас существует слишком много причин в этом сомневаться».

Но дело даже не столько в реорганизации факультета. Главное, что возмущает и журналистов и филологов края, это откровенно пренебрежительное отношение к специалистам-гуманитариям. За последние 5 лет количество бюджетных мест для журналистов сократилось на треть, для филологов - более чем в два раза. «Насколько я знаю, - поделился Андрей Щербаков, - на других факультетах такого катастрофического положения дел нет».

Однако руководство университета считает, что использование в качестве упрёка руководству вопроса о сокращении бюджетных мест — это аргумент из арсенала нечестных игр. Вуз — федеральное государственное предприятие, и количество мест определяется министерством. Премьер-министр и руководитель министерства образования не раз озвучивали, что стратегическая задача России заключается именно в развитии высших технических специальностей, что стратегический спрос и высокие зарплаты будут именно в техническом секторе, в производстве. Сейчас слишком много теоретиков - филологов, юристов, экономистов, — а практиков, которые могли бы работать в реальном секторе, не хватает. Но поскольку спрос на теоретические специальности по-прежнему сохраняется, создаются дополнительные платные места, на которые тоже есть конкурс.

Несмотря на то, что губернатор края объявил культуру приоритетным направлением развития региона, коэффициент уважения к гуманитарным дисциплинам за последние годы значительно снизился. «Им теперь отводится чуть ли не роль прикладных, - возмущена Галина Максимовна Шлёнская. - Но ведь авторитет ведущих университетов страны всегда определялся именно уровнем гуманитарных факультетов. Они являются лицом вуза. А появивишиеся в последнее время возгласы о том, что литература не формирует мировоззрение, а литературоведение и лингвистика не влияют на духовное воспитание, - нелепы и неграмотны. Александр Солженицын, описывая современную ситуацию, дал очень меткий термин «образованщина», который лучше всего иллюстрирует горькую мысль о том, что сейчас, наличие диплома не гарантирует нравственную культуру человека. Потесняя гуманитарные науки, мы разрушаем русскую культуру и ментальность».

4 августа Большое Жюри регионального Союза журналистов направило письмо в адрес губернатора края Александра Хлопонина и спикера Законодательного собрания Александра Усса, в котором журналистское сообщество края выразило беспокойство сложившейся на факультете обстановкой. Журналисты рассчитывают на поддержку руководителей края и готовы принять самое активное участие в судьбе факультета филологии и журналистики СФУ и его декана Евгении Пугачевой.

6 августа состоялась встреча заведующих кафедрами Института с ректоратом университета, в ходе которой стороны обозначили свои позиции, но ни к какому решению не пришли. Заведующие кафедрами выразили общую позицию коллектива, который не готов продолжать работу с директором Института. Но ректорат, в свою очередь, продолжает стоять на том, что серьёзные кадровые решения принимать преждевременно, нужно продолжать работать в обычном режиме, реализовывать программу развития Института. Ректорат СФУ подчеркивает, что вся сложившаяся ситуция — это рабочий момент, для ее решения принимаются адекватные меры и, несомненно, конфликт будет урегулирован. А главное, по словам руководства СФУ, весь этот ажиотаж никоим образом не отразится на абитуриентах и студентах. Учебные планы не пострадают.

Назначение исполняющего обязанности декана факультета филологии и журналистики позволяет надеяться, что руководство СФУ действительно не оставляет без внимания эту ситуацию и держит ее под контролем.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ перезапускает свой зарплатный проект

ВТБ перезапускает свой зарплатный проект

ВТБ – один из лидеров рынка по числу зарплатных клиентов

ВТБ: в 2025 году продажи розничных кредитов в России сократятся почти на 30%

ВТБ: в 2025 году продажи розничных кредитов в России сократятся почти на 30%

«Охлаждение» рынка розничного кредитования ускоряется

ВТБ: Банки выплатят клиентам до 500 млрд кешбэка в этом году

ВТБ: Банки выплатят клиентам до 500 млрд кешбэка в этом году

В этом году банки продолжат активное развитие программ лояльности

До 5 млн клиентов Почта Банка перейдут в ВТБ в 2026 году

До 5 млн клиентов Почта Банка перейдут в ВТБ в 2026 году

Уже в начале февраля услуги и сервисы ВТБ начнут появляться поэтапно во всех полноформатных отделениях Почта Банка

ВТБ на треть увеличит число розничных клиентов в этом году

ВТБ на треть увеличит число розничных клиентов в этом году

Сегодня в банке регулярно обслуживаются около 25 млн человек

ВТБ: более 750 тыс. клиентов переоткрыли вклады на пике ставок в декабре

ВТБ: более 750 тыс. клиентов переоткрыли вклады на пике ставок в декабре

Количество открытых депозитов в декабре выросло на 20% по сравнению с ноябрем

Эксперт рассказал, на что рассчитывать вкладчикам

Эксперт рассказал, на что рассчитывать вкладчикам

Средний уровень ставок по вкладам составит 19-20% годовых, маркетинговых предложений – в диапазоне 22-23% годовых

ВТБ: время вкладчика продолжается, доходы вкладчиков достигнут  9 трлн рублей

ВТБ: время вкладчика продолжается, доходы вкладчиков достигнут 9 трлн рублей

ВТБ в этом году планирует нарастить вложения клиентов на 30%

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Общество

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Сейчас все больше людей смотрят в направлении переезда в загородный дом

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Погиб трехмесячный ребенок из села Красная Сопка в Красноярском крае: ранее в этой же семье из-за отравления дихлофосом умерли четверо детей

Погиб трехмесячный ребенок из села Красная Сопка в Красноярском крае: ранее в этой же семье из-за отравления дихлофосом умерли четверо детей

Ребенок находился на грудном вскармливании, ранее заболеваний у него не диагностировали

Награда за леща. Вася Пельмень из Красноярского края одолел американца и стал чемпионом в лиге пощечин Power Slap

Награда за леща. Вася Пельмень из Красноярского края одолел американца и стал чемпионом в лиге пощечин Power Slap

В момент объявления результата он обернулся в российский флаг

На обходе Красноярска в смертельном ДТП погиб ребенок

На обходе Красноярска в смертельном ДТП погиб ребенок

Авария произошла на 723 км автодороги «Обход Красноярска»

Что известно о задержанном за взятку замглавы управления образования Красноярска

Что известно о задержанном за взятку замглавы управления образования Красноярска

Сейчас у руководителя остались еще три заместителя