Где находится «место кондуктора»
В редакцию САН обратилась девушка Наталья с просьбой разобраться, существует ли официально так называемое «место кондуктора».
В редакцию САН обратилась девушка Наталья с просьбой разобраться, существует ли официально так называемое «место кондуктора». «Дело в том, что на днях я зашла в автобус. Там, где на возвышении обычно сидит кондуктор, было пусто. Объявлений, что место чьё-то и занимать его никак нельзя, нигде не было, и я решила присесть. Вскоре возле меня оказалась кондуктор автобуса с просьбой заплатить за проезд и освободить место», - рассказала девушка. На отказ освободить место, по словам Натальи, кондуктор заявила, что место это её, и об этом все знают. Перепалка закончилась тем, что Наталья кондуктору место уступила, но задалась вопросом, существует ли «место кондуктора» на самом деле.
С этим вопросом корреспондент САН обратилась в департамент транспорта Красноярска. Консультант департамента Светлана Арсентьева рассказала, что сейчас этот вопрос в Правилах пассажирских перевозок не регламентируется: «Раньше считалось, что каждый человек, в том числе и кондуктор, имеет право на своё сидячее рабочее место. Сейчас в правилах этот вопрос не прописан. Тем не менее, нужно понимать, что восемь часов на ногах провести кондуктор не может, нужно и отдыхать. К тому же в кондукторские обязанности входит постоянно находиться в салоне: следить за безопасностью и т.д. Отдохнуть в кабине водителя — нельзя. Другое дело, что сейчас у нас по городу ездят автобусы самых разных типов, поэтому единого какого-то места для «места кондуктора» определить невозможно. Выбирает каждый сам исходя из видимости, удобства». Что касается ситуации, в которую попала Наталья, Светлана Арсентьева пояснила, что если уж одно из мест в салоне определено для сидения кондуктора, то об этом должно быть оповещено каким-нибудь объявлением. Ситуация Натальи неоднозначна. Кондуктор должна была вежливо объяснить, что это место определено для неё, и попросить его уступить. Но поскольку объявлений нет, и девушка могла остаться сидеть. Всё должна была решить взаимная вежливость.