Как избежать аварии во время дождя
Маленькая лужица может скрывать под собой огромную яму. Ничего не подозревающий водитель на скорости врезается в лужу, и колеса начинают скользить не по грунту, а по поверхности воды. Тут-то и возникает риск заноса и потери управления.
Сотрудники ГИБДД предупреждают о риске повышения аварий из-за дождливой погоды. Маленькая лужица может скрывать под собой огромную яму. Ничего не подозревающий водитель на скорости врезается в лужу, и колеса начинают скользить не по грунту, а по поверхности воды. Тут-то и возникает риск заноса и потери управления. Госавтоинспекция края дает несколько советов как в такой ситуации сохранить устойчивость.
1. Колеса нужно держать только прямо. Никаких поворотов и маневров.
2. Руки на рулевом колесе держите крепко - при легком захвате его просто выбьет.
3. Правильное положение пальцев - «10-2» или «9-3» (по аналогии с циферблатом).
4. Не тормозите резко! На водном покрытии это может спровоцировать снос или занос.
5. Чтобы удержать рулевое колесо, разведите локти в стороны. Напрягите мышцы рук и спины.
6. Выход из воды на твердое покрытие - самый критический момент. Постоянно подруливайте, чтобы сохранять прямолинейность движения.
Особенно чутко реагируют на лужу передне-приводные автомобили и полно-приводные джипы с широкими покрышками. Отметим, что водители, которые несутся по лужам, не только рискуют своим здоровьем, но и настроением прохожих, обрызгивая их. Наказание за это не предусмотрено. Но если с пешеходом случилась подобная неприятность, он вправе обратиться с жалобой в УВД города или к своему участковому.