Война войной, а в школу – по расписанию

Война войной, а в школу – по расписанию

Очередной удар нанесла по России Грузия. Во всяком случае, Саакашвили так думал. Он объявил о разрыве дипломатических отношений с нашей страной: отзыв дипломатов, закрытие посольства, отдавай мои игрушки... Правда, вскоре до него дошло, что Грузии этот шаг принесёт куда больше проблем, чем России. И поедатель галстуков отошел на «заранее подготовленные позиции».

На политических фронтах затишье -- широкомасштабных наступлений не велось, городов не сдавали, дивизий в плен не брали. В основном происходили мелкие диверсионные вылазки и бои местного значения на старых позициях: Южная Осетия, Грузия, Украина, США. Под командованием всё тех же «полководцев»: Путина, Медведева, Буша, Саакашвили, Ющенко. Недавно к ним еще и Ортега примкнул, президент Никарагуа.

Не удивляйтесь терминологии – я вчера надыбал в интернете полный архив сводок Совинформбюро за 1941 – 45 г.г. Интереснейший материал! Всю ночь запоем читал, нахожусь под впечатлением. Сделал вывод: Левитан Левитаном, подвиги подвигами, но степень лживости советской пропаганды была тогда примерно такой же, как сегодня – российской, американской... любой. Пропаганда – она по определению честной быть не должна. Во все времена. Это к слову.

А теперь -- к сводкам.

Из Никарагуа сообщают: эта страна вслед за Венесуэлой признала Южную Осетию и Абхазию. Даниель Ортега жжот. Старый революционер нутром чует, на чьей стороне правда. Хотя не исключено, что ему просто в ленты новостей захотелось попасть. А то про эту Никарагуа уже лет 10 не слышно. Вот он и напомнил миру о её существовании. Что ж, венсеремос, амиго!

Очередной удар нанесла по России Грузия. Во всяком случае Саакашвили так думал. Он объявил о разрыве дипломатических отношений с нашей страной: отзыв дипломатов, закрытие посольства, отдавай мои игрушки... Правда, вскоре до него дошло, что Грузии этот шаг принесёт куда больше проблем, чем России. И поедатель галстуков отошел на «заранее подготовленные позиции», разрешив россиянам упрощенный въезд в свою страну, получение визы прямо на границе, как это было раньше. Вот, спасибо! Сейчас чемоданы соберем и дружно ломанемся в Тбилиси пить боржом. Хуже грузинский президент сделал только своим соотечественникам, которых в России проживает больше миллиона. Замучаются они теперь к себе на родину в отпуск ездить и возвращаться обратно. Да, не зря Медведев назвал Саакашвили «политическим трупом». Запах от него...

Продолжал играть в политические цацки еще один большой друг России – украинский президент Ющенко. Его министерство обороны заявило, что Украина с 1 января 2009 года повысит стоимость аренды крымских территорий, на которых располагается российский Черноморский флот, в 25 раз! Хорошая цифра. Хотя могла быть и лучше – 100, 200, 500. Если уж высасывать из пальца, то по полной, чего скромничать? Тем более, что таких денег Россия всё равно платить не намерена. А вот цену на газ может пересмотреть.

Под шумок военные корабли стран НАТО продолжали бороздить акваторию Черного моря. В пятницу на рейд морского порта Поти встал штабной корабль ВМС США «Маунт Уитни». Естественно, он привёз гуманитарную помощь: соки, памперсы, одеяла. Матрос ребёнка не обидит -- убеждает американская сторона росийскую. Российская недоумевает: зачем возить памперсы на военных кораблях, оснащенных пушками и ракетами? Непонятливые какие. Это же специальные армейские памперсы для взрослых -- с электронной системой откачки. Для уделавшейся грузинской армии. Вот их и привезли на военном корабле. Ценный стратегический груз.

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал пять принципов внешней политики России. Принципы хорошие, мудрые. Кристальной своей ясностью напоминают предвыборную программу «Единой России»: люди должны быть счастливы, коррупция – это плохо, инфляция должна снижаться, зима обязана сменяться весной и т.д. Примерно то же и с внешней политикой: жить в соответствиии с нормами международного права; мир должен быть многополярным, чье-то доминирование недопустимо; Россия не хочет воевать и самоизолироваться; мы будем защищать жизнь и достоинство наших граждан, где бы они ни находились; у нас есть интересы в дружественных регионах, где мы намерены «очень внимательно работать». Короче, солнце должно подниматься на востоке и садиться на западе, а не наоборот.

Еще одним «ньюсмейкером» минувшей недели стала стихия. Ураганы с красивыми названиями Фэй, Ханна и Густав прошлись по странам Карибского бассейна и южному побережью США. Огромные разрушения на Кубе и Ямайке. На Гаити жертвами стихии стали более 600 человек. На южном побережье США проведена самая масштабная за всю историю операция по эвакуации местных жителей. Порядка 95% населения прибрежной зоны штата Луизиана покинули свои дома, опасаясь урагана. Практически не осталось людей и в Новом Орлеане - его покинули более 200 тысяч человек. В общей сложности эвакуированы около двух миллионов человек. В Мексиканском заливе были закрыты более 96% мощностей по добыче нефти и 82% -- по добыче природного газа. Миллион жителей США остался без электричества. И за что их бог так наказывает? Или предупреждает? Но они тупые, всё равно не поймут. С Ираном воевать собираются, уже, как сообщают осведомленные источники, и дата нападения известна.

А в Красноярске и крае всё было в шоколаде. Практически всё, за исключением новой транспортной схемы. Школы открывались, олимпийских чемпионов награждали квартирами и мотоциклами, зарплата бюджетников и студенческие стипендии увеличивались, в «Роевом Рочье» публике представили новорожденную обезьянку в кофточке... Тишь, гладь и процветание. Иногда, бывает, начитаешься мировых новостных лент – жить не хочется, так всё зыбко, нестабильно и тревожно на нашей маленькой голубой планете. Потом обозришь краевые новости – и аж на душе теплеет. Здесь у нас, товарищи, просто рай. Говорю без всякой иронии. В Сибири жить хорошо и спокойно. Очень удачная у нас география – катаклизмы происходят где-то далеко, за лесами, за горами. Зря, что ль, виссарионовцы поселились в самом благодатном месте на Земле – в тайге у верховьев Енисея?

В общем, давайте только о хорошем. (Про автобусы и «ЭйрЮнион» сегодня не будем – во-первых, надоели они все со своими кабинетными играми, во-вторых, здесь без матов не обойдешься.)

Первое сентября неизбежно, как дембель или восход солнца. Какие бы ураганы и цунами не проносились над планетой, а дети в этот день идут в школу. Многие даже с радостью. День знаний в Красноярске прошел очень позитивно. За парты нынче сели 7850 первоклашек – это на 377 больше, чем год назад. Всем им были вручены т.н. «паспорта первоклассника». Открылись три новых школы – в Абане, в деревне Новониколаевка Иланского района и в самом краевом центре. Причём школа № 150 на Взлётке такая, что и столица позавидует. Современная планировка, просторные помещения, отлично оборудованные компьютерные классы, интерактивные доски, актовый зал на 600 человек... А в Культурно-историческом центре на Стрелке прошел масштабный детский праздник-акция «День Знаний на планете без опасности». Школьники участвовали в различных конкурсах и викторинах, посмотрели фотовыставку, увидели показательные выступления кинологов и пожарных. Тихая, мирная жизнь.

Тем временем в Министерстве регионального развития РФ обсуждалась концепция совершенствования региональной политики. На прошлой неделе общественность узнала, что функции по управлению развитием и освоением Сибири будут осуществляться в Красноярске. То есть штаб всех экономических перемен будет у нас. Мы опять первые. На нас смотрит вся Сибирь и надеется Москва, Хлопонин впереди на белом коне. («Харлей»-то свой подарил.) Ура. Хорошо. Спасибо за доверие. А если не оправдаем – нам есть куда бежать. Там, рядом с виссарионовцами, тайги хватит на всех. Хочется надеяться, что в процессе «освоения» Сибири её не всю вырубят.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ перезапускает свой зарплатный проект

ВТБ перезапускает свой зарплатный проект

ВТБ – один из лидеров рынка по числу зарплатных клиентов

ВТБ: в 2025 году продажи розничных кредитов в России сократятся почти на 30%

ВТБ: в 2025 году продажи розничных кредитов в России сократятся почти на 30%

«Охлаждение» рынка розничного кредитования ускоряется

ВТБ: Банки выплатят клиентам до 500 млрд кешбэка в этом году

ВТБ: Банки выплатят клиентам до 500 млрд кешбэка в этом году

В этом году банки продолжат активное развитие программ лояльности

До 5 млн клиентов Почта Банка перейдут в ВТБ в 2026 году

До 5 млн клиентов Почта Банка перейдут в ВТБ в 2026 году

Уже в начале февраля услуги и сервисы ВТБ начнут появляться поэтапно во всех полноформатных отделениях Почта Банка

ВТБ на треть увеличит число розничных клиентов в этом году

ВТБ на треть увеличит число розничных клиентов в этом году

Сегодня в банке регулярно обслуживаются около 25 млн человек

ВТБ: более 750 тыс. клиентов переоткрыли вклады на пике ставок в декабре

ВТБ: более 750 тыс. клиентов переоткрыли вклады на пике ставок в декабре

Количество открытых депозитов в декабре выросло на 20% по сравнению с ноябрем

Эксперт рассказал, на что рассчитывать вкладчикам

Эксперт рассказал, на что рассчитывать вкладчикам

Средний уровень ставок по вкладам составит 19-20% годовых, маркетинговых предложений – в диапазоне 22-23% годовых

ВТБ: время вкладчика продолжается, доходы вкладчиков достигнут  9 трлн рублей

ВТБ: время вкладчика продолжается, доходы вкладчиков достигнут 9 трлн рублей

ВТБ в этом году планирует нарастить вложения клиентов на 30%

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Общество

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Сейчас все больше людей смотрят в направлении переезда в загородный дом

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Погиб трехмесячный ребенок из села Красная Сопка в Красноярском крае: ранее в этой же семье из-за отравления дихлофосом умерли четверо детей

Погиб трехмесячный ребенок из села Красная Сопка в Красноярском крае: ранее в этой же семье из-за отравления дихлофосом умерли четверо детей

Ребенок находился на грудном вскармливании, ранее заболеваний у него не диагностировали

Награда за леща. Вася Пельмень из Красноярского края одолел американца и стал чемпионом в лиге пощечин Power Slap

Награда за леща. Вася Пельмень из Красноярского края одолел американца и стал чемпионом в лиге пощечин Power Slap

В момент объявления результата он обернулся в российский флаг

На обходе Красноярска в смертельном ДТП погиб ребенок

На обходе Красноярска в смертельном ДТП погиб ребенок

Авария произошла на 723 км автодороги «Обход Красноярска»

Что известно о задержанном за взятку замглавы управления образования Красноярска

Что известно о задержанном за взятку замглавы управления образования Красноярска

Сейчас у руководителя остались еще три заместителя