У красноярских школьников мобиломании нет
Дети и подростки стали целевой маркетинговой аудиторией для рынка сотовой связи. Между тем, детям стоит пользоваться сотовым телефоном как можно реже, советуют врачи. Информагентство «Росбизнесконсалтинг» опубликовало мнение московских специалистов, которые считают, что разговоры по сотовому телефону с детского возраста могут привести уже в 30 лет к опухоли мозга, раку слухового и вестибулярных нервов, к 60 годам - к приобретенному слабоумию.
Мобильник сейчас есть почти у каждого школьника. Для шестилетнего Саши в этом году прозвенел первый звонок. Собираться в школу помогает мама. Кроме букваря, прописей и ручек в портфеле - сотовый телефон. Саша освоил нехитрый механизм сам. Поначалу нравилось играть на мобильном, но быстро надоело. Теперь для него это средство общения. Правда, пока он пользуется им редко.
«Возникла необходимость общаться с ребенком, когда мне нужно идти на работу, а он остается один. Или если нужно забирать его из школы: я должна знать, иметь возможность предупредить сына, что задерживаюсь, и знать, когда закончатся занятия», - говорит мама Саши Наталья Михеева.
Сотовые компании предлагают специальные тарифы для школьников, производители - телефоны и аксессуары для девочек и мальчиков. Дети и подростки стали целевой маркетинговой аудиторией для рынка сотовой связи. Между тем, детям стоит пользоваться сотовым телефоном как можно реже, советуют врачи. Информагентство «Росбизнесконсалтинг» опубликовало мнение московских специалистов, которые считают, что разговоры по сотовому телефону с детского возраста могут привести уже в 30 лет к опухоли мозга, раку слухового и вестибулярных нервов, к 60 годам - к приобретенному слабоумию. Поэтому управление Роспотребнадзора по Москве рекомендует максимально сократить использование сотовых телефонов всем, кому не исполнилось 18 лет.
Между тем в красноярском Роспотребнадзоре столичных коллег поддерживают не полностью. «Чтобы утверждать, что сотовые телефоны настолько опасны, как говорят москвичи, нужно располагать результатами официальных исследований. Сейчас по всему миру ведётся дискуссия относительно вреда телефонов на организм, однако к единому мнению учёные ещё не пришли. Должен пройти не один десяток лет, чтобы можно было посмотреть на поколение людей, живших с мобильниками. И только тогда выводы о вреде или не вреде электромагнитной связи на человека будут едиными и обоснованными», - прокомментировал специалист Роспотребнадзора по городу Красноярску Андрей Смирнов. По его словам, в так называемых санпинах сейчас вопрос использования сотовой связи прописан так: рекомендуется максимально сократить время использования телефонов, особенно лицам до 18 лет, беременным и некоторым другим категориям.
Медики Красноярска с местным Роспотребнадзором согласны. Главный врач Городской детской больницы №1 Вадим Смирнов считает, что в современном информационном мире без телефонов уже не обойтись. В них есть потребность даже у детей. Основной проблемой на сегодняшний день, по его мнению, является чрезмерность в использовании сотовой связи и телефонов. «Никто ведь не откроет дверцу включенной микроволновой печи и не встанет рядом с ней часа так на полтора. Люди осознают, что это вредно. То же самое нужно осознавать и относительно сотиков. Пользоваться ими нужно лишь по необходимости, и если есть возможность, стараться держать неиспользуемый телефон подальше от себя: выложить на стол, убрать в сумку и т.п.», - рассказал Вадим Смирнов. По мнению врача, для детей в использовании телефонов есть свои особенности: «Нужно объяснить ребёнку, что телефон – средство связи, а не игрушка. Пользоваться им нужно по необходимости, на перемене. А на уроке – слушать учителя».
Во многих школах города проблему сотовых телефонов решили. Учителя в один голос утверждают: проблемы нет. «Ещё пару лет назад телефоны появлялись у детей повально, они хвастали ими друг перед другом даже на уроках, в игры играли, переписывались… Приходилось убеждать, что телефон – это не игрушка, использование его на уроке отвлекает от учёбы и вообще неуважительно по отношению к окружающим, к учителю и так далее… Сейчас об этом не приходится говорить. Приходя на урок, ребята отключают телефоны», - рассказала завуч по воспитательной работе школы № 24 Ирина Бунто. В школе № 3 и вовсе издали общешкольный приказ о запрете телефонов и других подобных устройств. «Каждый ребёнок подписал этот приказ. Теперь у нас проблемы с телефонами нет. Ученики пользуются ими только на переменах. Или просятся выйти во время урока, если что-то срочное. В результате – на уроках все занимаются учёбой, да и кражи практически прекратились», - добавила завуч-организатор этой школы Юлия Морозова.