Из-за 11 рублей водитель пытался покалечить женщину
В редакцию САН обратился очевидец происшествия. По его словам, во время остановки на Красрабе водитель маршрутки № 8а целенаправленно пытался зажать дверьми одну из пассажирок.
В редакцию САН обратился очевидец происшествия. По его словам, во время остановки на Красрабе водитель маршрутки № 8а целенаправленно пытался зажать дверьми одну из пассажирок.
«Мы ехали в ПАЗе — маленьком автобусе, полностью забитом пассажирами. По всей видимости, водитель решил, что женщина не расплатилась за проезд, и теперь пытается выйти через заднюю дверь. Он начал хлопать этой дверью — открывать и закрывать ее, едва не защемил женщину. В итоге она все-таки выскочила, подбежала к передней двери и начала кричать на водителя, он стал кричать в ответ. В общем, все закончилось скандалом», - рассказал молодой человек.
В ГИБДД города рассказали, что случаи травмирования пассажиров на дорогах Красноярска далеко не редкость. Только за 8 месяцев 2008 года по вине водителей автобусов произошло 24 ДТП. При этом 1 человек погиб, 31 ранен.
Если пассажир пострадал при перевозке, то ему в первую очередь необходимо проинформировать о случившемся водителя, после — заручиться поддержкой свидетелей (записать их имена и номера телефонов), а потом обратиться в травмпункт. Кроме этого, обязательно надо запомнить номер маршрута и автобуса, а также время, когда произошел инцидент — это поможет вычислить водителя, допустившего травмирование пассажира.
В Краевом обществе защиты прав потребителей подтвердили: в случае травмирования необходимо сразу же обратиться в поликлинику или травмпункт и получить справку о характере травмы. В свою очередь, медицинское учреждение обязано проинформировать о случившемся ГИБДД района, в котором произошел инцидент. Сотрудники ГИБДД опросят пострадавшего, водителя автобуса и свидетелей — на основании этих данных будет оформляться ДТП. В конечном итоге, суд решит, какое наказание понесет перевозчик и сам водитель.
Перевозчик даже может быть лишен лицензии, если водители, работающие на него, регулярно нарушают правила движения.
По информации ГИБДД, в основном ДТП с участием автобусов происходят из-за превышения скорости и нарушений правил дорожного движения во время посадки-высадки пассажиров и маневрирования. Кроме того, нередки случаи, когда водитель садится за руль в нетрезвом состоянии.