Куда «Гринпис» суёт свои палки?

Куда «Гринпис» суёт свои палки?

Ситуация на дорогах, очередные вылазки сексуальных извращенцев (у них осеннее обострение) и жалкие потуги спасти природу – вот, пожалуй, главные темы минувшей недели.

Ситуация на дорогах, очередные вылазки сексуальных извращенцев (у них осеннее обострение) и жалкие потуги спасти природу – вот, пожалуй, главные темы минувшей недели, более-менее интересные красноярскому обывателю: они хоть как-то касаются его скучной, незатейливой жизни – с «конвейерным» сериалом про Галину Брежневу и вечерним пивом под фисташки. А вы думали – что? Очередная антироссийская речь тётушки Кондолизы? Бесчинствующие сомалийские пираты? Да фиолетово! Или поездка Медведева к чукчам, во время которой он пригрозил отобрать у золотопромышленников лицензию, если они будут «скулить»? Удивил. У нас в последнее время могут не только лицензию отобрать - вызовут, поговорят, сам все прииски подаришь (типа государству) за символические деньги. Еще и спасибо скажешь, что не посадили. Кстати, кто учит нашего президента таким словам? Где он их нахватался? «Отморозки», «кошмарить»... Пиджачок с ватными вставками по-прежнему некрасиво топорщится на его нешироких плечах (безобразие! Ведь кремлёвские мордоделы немалые деньги получают!), зато лексика стала приобретать жёсткость и неповторимый шарм выволочек на партбюро времён 70-х, когда секретарь райкома мог по-дружески, не стесняясь в выражениях, оттаскать начальника стройки за срыв месячного плана.

Однако выглядит такая смена имиджа как нечто искусственное, притянутое за уши. Так нелепо смотрится ботан-отличник (английский, музыкальная школа), тщательно матерящийся в компании дворовых хулиганов. Ну да ладно. Всё это, как говорится, сугубо ИМХО.

Перейдём к педофилам – самым обожаемым ньюсмейкерам любого телевидения любой страны. Да и зритель их любит как дополнение к фисташкам.

Еще один маньячок засветился в Красноярске. Про гадкую историю похищенного и увезенного в другой город детдомовского ребёнка рассказали все телеканалы. 30-летнего похитителя-извращенца, недавно освободившегося из лагеря, где он мотал срок за аналогичное преступление, вычислили и арестовали. Про мальчика пока только известно, что он жив. Очередной педофил, очередной мальчик, всё завершилось более-менее благополучно, генерал Горовой чеканит слова в телекамеру... Город может спать спокойно. Но мне что-то не спится. Не дают покоя вопросы: сколько еще нужно похищенных и пропавших детей, чтобы государство взяло, наконец, под жёсткий контроль всех сексуальных уродов, которые освобождаются из зоны и отправляются гулять по улицам наших городов? Причем брать их надо прямо у ворот тюрьмы, когда они еще осмотреться не успели. Надевать электронный ошейник со спутниковым передатчиком, о которых в последнее время так много пишет пресса, или колокол двухпудовый к ноге привязывать... Я не знаю. Но ведь как-то следить за ними надо! Чтобы в любую минуту знать – где этот больной человек ходит, чем занимается. Пока про такой контроль одни разговоры. На спутниковую электронику денег у МВД, видимо, нет. Забыли внести строчку в бюджет.

И еще. Как и на чем он вёз ребёнка в другой город за тысячу километров? На поезде, на попутках? Неважно. Почему никто не спросил у него документов, не поинтересовался: а что это за мальчик с тобой, куда ты его везёшь? Странное дело. Если добропорядочный гражданин отправится в дорогу, ему билет в кассе просто так не продадут и в поезд с ребенком не пустят, пока документы не проверят. Да и на трассе он вызовет подозрение милиции. Если же это педофил – никто его не останавливает и паспорта не требует...

Теперь о ситуации на дорогах. То, что губернатор Хлопонин, несмотря на свою загруженность планами освоения Сибири, обратил на нее внимание, устроив на совещании разнос авторам трёхлетней программы по безопасности дорожного движения, – это хорошо. Давно пора. Только за восемь месяцев этого года в ДТП на территории края погибли 419 человек! Поэтому кардинально менять положение дел в этой сфере нужно. Плохо будет, если это окажется очередной кампанейщиной – программу доработают, утвердят и положат под сукно. Прецеденты были. Давно, например, не слышно что-то о программе «четырёх «Д». Или она сама по себе работает? То-то я смотрю, деревня наша расцвела. На днях оттуда вернулся, из «вымирающей» – чуть машину не утопил, пока до трассы доехал. Лавируя между колдобинами и ковыряя грязь лопатой, придумал ещё одну программу. Называется «политика малых дел». Верней даже, одного дела. А не четырёх сразу. Ну, например... Да взять ту же аварийность на дорогах. Ставим задачу: за год снизить её в 10 раз. И бросаем на неё все силы. Ответственных назначили, деньги выделили. Через полгода проверили: как движется? Не движется? Ответственных, фигурально выражаясь, расстреляли. Назначили других. Через год аварийность снижается до минимума. А куда она денется, если армия профессиональных управленцев только этим и будет заниматься? Саркози, например, во Франции справиться с такой проблемой удалось, когда он был еще министром внутренних дел.

Далее - взялись не за деревню в целом, а за отсыпку дорог от каждой деревни до шоссе. От каждой! Чтобы куда ни поедешь – везде сухо и твёрдо. Ещё год на это. Потом – за капитальный ремонт теплотрасс. Затем – общежитий. И т.д. Десять лет – десять «малых» проблем решены капитально, основательно, а не наскоками. Иначе нужно быть многоруким Шивой, чтобы всё успеть. А всё сразу и не надо. Потихоньку, но что-то одно.

Это я, как вы понимаете, по-обломовски мечтал. Фантазировал. Особенно про расстрелы.

А если без глупых фантазий, то пока приходится наблюдать другую картину: какой проблемы ни коснись, будь то деревня или ЖКХ -- одни метания из стороны в сторону. Причём те же десять лет. Латание дыр как в прямом, так и в переносном смысле. Что характерно, все эти благие порывы – то за деревню взяться, то за безопасность, то за освещение дворов - случаются, как правило, или к выборам, или когда совсем уж прижмёт, что деваться некуда. Можно подумать, люди на дорогах в таком количестве стали гибнуть вчера. Спохватились.

Хорошо хоть от главных своих планов власть не отступает – превратить край в опорный регион России. (От слова «опорки», что ли?) В проектах – еще пара-тройка гигантских ГЭС на великих сибирских реках. Цель, естественно, всё та же – процветание и обогащение народов. Но народам это, оказывается, не шибко нравится. На прошлой неделе раздались робкие голоса против.

Строительство Мотыгинской ГЭС окажет катастрофическое влияние на экологические и климатические характеристики Ангары и всего Нижнего Приангарья -- об этом впервые на федеральном уровне на заседании Общественной палаты РФ заявила коалиция экологических общественных организаций России, в том числе красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!» при поддержке «Гринпис» и Фонда дикой природы.

Затем представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Родиона Суляндзиги сообщил, что комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации усмотрел в планах строительства ГЭС в Эвенкии угрозу безопасности и традиционному укладу коренных народов. Вроде бы такие планы «освоения Сибири» могут вылиться в международный скандал. Прозвучало даже слово «геноцид».

Ну, ООН, «Гринпис», Фонд дикой природы – нам не указ. Те еще враги, цель которых -- вставлять палки в колеса локомотива российской экономики. Если хотя б тысяч 50 красноярцев оставили свои телевизоры и вышли на площадь... Но они не выйдут. На акцию протеста против повышения цен на бензин пришли меньше тысячи человек. А тут – Эвенкия какая-то, «малые» народы.

Так что не знаю, как со снижением смертности на дорогах (тут еще бабушка надвое сказала), а природу нам загадят – тут и к гадалке не ходи. Парочку таких водогноилищ построят – «Гринпис» захлебнется. Над этим власть, в отличие от «малых» дел «малых» народов, работает основательно и планомерно.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ нарастил портфель рублевых пассивов до 10 трлн

ВТБ нарастил портфель рублевых пассивов до 10 трлн

Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

ВТБ Авто: более половины россиян готовы купить авто онлайн

ВТБ Авто: более половины россиян готовы купить авто онлайн

При этом 65% респондентов заявили, что рассматривают покупку машины за собственные средства

ВТБ расширяется в Канске

ВТБ расширяется в Канске

Второй офис ВТБ в Канске открылся в самом начале января

Первый ОФД: аномально теплая зима сократила продажи пуховиков в России на четверть

Первый ОФД: аномально теплая зима сократила продажи пуховиков в России на четверть

Теплая погода в начале года сказалась на продажах зимних курток

Александр Ванюшкин: работа по финграмотности дает представление о финансовой культуре наших детей

Александр Ванюшкин: работа по финграмотности дает представление о финансовой культуре наших детей

Эксперты предлагают разные форматы занятий в зависимости от возраста участников

Держатели бизнес-карт ВТБ получили безлимитный доступ в бизнес-залы

Держатели бизнес-карт ВТБ получили безлимитный доступ в бизнес-залы

До конца марта доступ в бизнес-залы будет для них безлимитным

Малый и средний бизнес наращивает участие в госзакупках

Малый и средний бизнес наращивает участие в госзакупках

За 11 месяцев 2024 года объем закупок достиг 7,3 трлн рублей

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Общество

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Сейчас все больше людей смотрят в направлении переезда в загородный дом

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

«Возможность есть такая»: мать погибших в Красной Сопке детей не исключает, что семья напишет заявление на журналистку Пегас

«Возможность есть такая»: мать погибших в Красной Сопке детей не исключает, что семья напишет заявление на журналистку Пегас

Юристы рассказали, что может грозить блогеру за фейк, о котором она заявила на всю страну

Пятого погибшего ребенка из Красной Сопки похоронили рядом с братом и сестрами

Пятого погибшего ребенка из Красной Сопки похоронили рядом с братом и сестрами

Уголовное дело о гибели пока расследуется

В Ачинске мужчина подозревается в убийстве жены и её сожителя

В Ачинске мужчина подозревается в убийстве жены и её сожителя

СК возбудил уголовное дело