Ребятам о зверятах

Ребятам о зверятах

Финансовый кризис шагает по планете, как Первомай. Цветёт и благоухает. Особенно им озабочены те, у кого есть или были финансы. Впрочем, тут недавно и сосед Фёдор, сантехник, впервые за десять лет был замечен с «Коммерсантом» в руках. Даже не пьет третий день. Думает.

Финансовый кризис шагает по планете, как Первомай. Цветёт и благоухает. Особенно им озабочены те, у кого есть или были финансы. Впрочем, тут недавно и сосед Фёдор, сантехник, впервые за десять лет был замечен с «Коммерсантом» в руках. Даже не пьет третий день. Думает. Но не потому, что финансами обременен (аванс у него только через неделю). Просто внушаемый человек, телевизор смотрит, поддался истерии.

На биржах паника. Президент Медведев клеймит Америку в Эвиане и предлагает пять пунктов выхода из кризиса. Если бы мир к нему прислушался! Он ведь всё знает... Заголовки новостных лент долбят утомлённый мозг: «Выгодных кредитов больше не будет» (как будто они были когда-то выгодными); «Фондовые рынки мира продолжают обвальное падение»; «Кризис пришел в Европу. Следующая – Россия»; «Азиатские инвесторы панически распродают ценные бумаги»; «Цены на нефть побили годовой рекорд падения»... И т.п.

У «экспертов-аналитиков» сенокос. Отрываются как могут, вываливая на публику весь багаж своих экономических познаний. Типа что-то понимают в происходящем. Если всех слушать и пытаться делать выводы – крыша может поехать. Одни пугают обывателя грядущей безработицей и призраком Великой Депрессии (вот погодите-ка! Ещё не вечер. Скоро всем кирдык!). Другие – призывают сохранять спокойствие: ничего, мол, страшного, кризис даже пойдет на пользу российской экономике - слабые умрут, сильные станут сильней, рынок труда стабилизируется, избавившись от высокооплачиваемых бездельников. Третьи (типа кремлёвского оптимиста Леонтьева) вообще говорят, что все биржи надо закрыть, так как они на что не влияют, а всякие там ценные бумаги – бумаги и есть, не более.

Кому верить? Куды бедному крестьянину податься? Хотя крестьянину-то как раз все эти прогнозы, что эмпириокритицизм – обитателям «Дома-2». У него коровка в стайке, чей удой от курса доллара не зависит, сено в зароде, дрова в поленнице, картоха в погребе. Он выживет. Еще и нам продаст из своих запасов. Да купим-купим, не надо паники. Подумаешь, по 500 рублей ведро. Лишний раз на концерт «Виртуозов Москвы» не сходим – вот тебе и три ведра картошки. Лишь бы не было войны. А её вроде бы не предвидится. Ну кто на нас нападёт? С такой-то победоносной армией и флотом, который опять, как встарь, бороздит моря? Да и судя по приметам окружающей жизни, до глобальной катастрофы далеко. В магазинах свободно продаётся хлеб по доступным ценам. Урожай зерновых в крае собран рекордный. Народ с трудом выкатывает из гипермаркетов тележки, под завязку нагруженные едой, и забивает ею багажники своих джипов. Каждый вечер в дорогих кабаках идёт гульба. В бутики завезли новые коллекции одежды, и она на полках не залёживается. Почтовый ящик переполнен рекламным мусором: очередные гигантские скидки на китайское электронное барахло.

Ну, а что банки кредитов не дают, так оно даже к лучшему. Во-первых, это их, банков, проблемы. А во-вторых, человек, у которого нет долгов, спит спокойней. Не успели влезть в кабалу – и не надо. Тут, кстати, коллега на днях автомобиль купил. Без всяких кредитов – сам накопил. Два дня на учёт машину не может поставить. «Приезжаю, - рассказывает, - а там такие очереди! Сорок пятым, говорят, будешь». Спрашивает: «Ты не знаешь, где побыстрей это можно сделать? А то что-то все вдруг кинулись свои новые машины регистрировать...» Я ему: «Да не кинулись. Там уже лет пять такое творится, милицейские клерки всех обслужить не успевают».

Если это кризис, то что тогда – зубы на полку и последний хрен без соли? Или это всё еще будет? Ну, когда будет, тогда и обсудим, перед тем как помирать.

А если серьезно, то больше всего в эти дни угнетает неизвестность, собственная экономическая безграмотность (поздно, ох, поздно Путин отпустил 15 миллионов долларов на её ликвидацию) и отсутствие внятной, правдивой информации: чего ждать, чем всё это закончится, и не грозит ли стране массовая безработица. Нет, успокоительные уколы Первый канал, конечно, ставит россиянам регулярно, каждый вечер. Но они что-то не очень помогают. Разве можно этим докторам до конца верить? Они столько всего уже обещали... Оттого и на душе неспокойно. Именно безработица, признаюсь, пугает больше всего. Пока будет хоть какая-то зарплата – не пропадём. По совету самых вменяемых экономистов затянем туже пояса, и будем жить. Ну, не купим автомобиль, не поедем в Египет, вместо ботинок из Италии наденем одноразовые – из Китая. На хлеб с картошкой хватит - и ладно. А вот когда совсем заработать будет негде, потому что всё рухнет на фиг – тогда, действительно, туго придётся.

И ещё очень волнует судьба стабилизационного фонда. Нет, я понимаю, что простым россиянам все равно оттуда ничего бы не обломилось. Ну, типа дороги построить, пенсии увеличить, дешевое жилье для бюджетников и т.п. Нам ведь сразу объяснили: фонд этот не для таких «шкурных» дел. Он для высоких целей: в качестве соломы, которую подстелят поскользнувшейся экономике, когда время придёт. Оно и пришло - уже стелят. По некоторым данным, международные резервы РФ за два месяца сократились на $50 млрд. Правительство обещает экономике еще 950 млрд «подушечных» рублей. Банки и предприятия выстроились в очередь за бесплатной финансовой похлёбкой. Все хотят эти деньги поскорей освоить. Одно радует: не для себя просят, о Родине думают... А заначка тает. Хоть и не про нас эти деньги, а всё равно жалко – когда заначка целая, оно как-то спокойней.

Так, хватит пессимизма. Надо купить завтра «Комсомольскую правду» - там на второй полосе регулярно проводят отличные психотерапевтические сеансы. Да и телевизор пока работает. Кстати, видели на прошлой неделе замечательный сюжет про Путина и тигрёнка? Это была песТня! Как умильно он его гладил по пузику... Тишь и благодать в Ново-Огареве. Ребята и зверята.

Андрей Колесников рассказывает в «Коммерсанте», как оно было. Журналистский пул погрузили в автобусы и срочно повезли в резиденцию премьера. Сказали, будет что-то важное. Ждите. Акулы пера ждали часов пять, маясь в неведении – зачем их выдернули. Ну, думают, в мире неспокойно, сейчас премьер выступит с каким-нибудь важным заявлением. Мол, простите, дорогие россияне. Дефолт. Я ухожу в отставку. Или что-то типа того. Нет, блин, тигренок в корзинке! Мировая новость. Милый такой, сопит и зевает. Утю-тю-тю... Какой на фиг кризис?!

Дурдом.

Однако перейдём к событиям местного масштаба. Кризис кризисом, а жизнь продолжается.

Как всегда порадовал Пётр Иванович, вернувшийся из отпуска. Он всё тот же. Энергичен, деятелен, всё проверяет сам. (Я же говорил: вот приедет мэр – мало никому не покажется.) Встретился с жителями Солнечного. Они жаловались на жизнь. Пимашков слушал. Потом инспектировал дороги: как там идет ремонт? Хорошо идет. Мэр остался доволен. Вообще визиты мэра на разные объекты – картина привычная. Видимо, не доверяет Петр Иванович строителям, если сам всё руками желает пощупать. Возникает два вопроса: а на хрена держать таких руководителей строительно-дорожной отрасли, если их работу каждый раз должен лично мэр проверять, заглядывая, как прораб, во все щели? И второй: почему только строители? Почему вниманием главы города не охвачены хирурги, учёные, музыканты? Они что, не халтурят? Когда, наконец, комиссии из городской администрации начнут ездить по операционным, лабораториям и филармониям? Правильно ли хирург наложил шов? Не простаивают ли хроматографы? Сколько прелюдий и фуг выдал на-гора композитор за минувший месяц? Достаточно ли там диезов и бемолей? Все это, я уверен, тоже нуждается в тщательном контроле со стороны мэрии. Не нужно зацикливаться на одних дорогах и детских садах. Жизнь – она многогранней.

Теперь о том, что больше всего повеселило на минувшей неделе. Памятник дизайнеру. Смешной он какой-то и нелепый. Чо к чему? ИМХО, конечно.

А сколько еще профессий не охвачены монументальным искусством! Воспаленному воображению рисуется бронзовая санитарка со шваброй у входа в поликлинику. Заточник со свежеточенной фрезой в руке у проходной завода. Сапожник без сапог возле фабрики «Ионесси». Журналист с уткой в зубах около здания краевого управления печати... Весёлым может получиться этот город.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ: Больше всего кешбэка собирают на супермаркетах и аптеках

ВТБ: Больше всего кешбэка собирают на супермаркетах и аптеках

В 2024 году клиенты банка заработали на 83% больше кешбэка, чем в 2023 году

ВТБ поделился опытом привлечения и удержания сотрудников с участниками дискуссионного клуба

ВТБ поделился опытом привлечения и удержания сотрудников с участниками дискуссионного клуба

Участники дискуссии сошлись во мнении, что проблема поиска и удержания кадров будет актуальной для всех отраслей

ВТБ нарастил портфель рублевых пассивов до 10 трлн

ВТБ нарастил портфель рублевых пассивов до 10 трлн

Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

ВТБ Авто: более половины россиян готовы купить авто онлайн

ВТБ Авто: более половины россиян готовы купить авто онлайн

При этом 65% респондентов заявили, что рассматривают покупку машины за собственные средства

ВТБ расширяется в Канске

ВТБ расширяется в Канске

Второй офис ВТБ в Канске открылся в самом начале января

Первый ОФД: аномально теплая зима сократила продажи пуховиков в России на четверть

Первый ОФД: аномально теплая зима сократила продажи пуховиков в России на четверть

Теплая погода в начале года сказалась на продажах зимних курток

Александр Ванюшкин: работа по финграмотности дает представление о финансовой культуре наших детей

Александр Ванюшкин: работа по финграмотности дает представление о финансовой культуре наших детей

Эксперты предлагают разные форматы занятий в зависимости от возраста участников

Держатели бизнес-карт ВТБ получили безлимитный доступ в бизнес-залы

Держатели бизнес-карт ВТБ получили безлимитный доступ в бизнес-залы

До конца марта доступ в бизнес-залы будет для них безлимитным

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Общество

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Сейчас все больше людей смотрят в направлении переезда в загородный дом

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Ветер и снег. Прогноз погоды на 10 февраля в Красноярске

Ветер и снег. Прогноз погоды на 10 февраля в Красноярске

Осадки будут идти весь день

В Ачинске мужчина подозревается в убийстве жены и её сожителя

В Ачинске мужчина подозревается в убийстве жены и её сожителя

СК возбудил уголовное дело

Лолита делает ногти, Барановская удивляется снегу, а Мизулина сопровождает Шамана: сразу три «селебы» дислоцировались в Красноярске

Лолита делает ногти, Барановская удивляется снегу, а Мизулина сопровождает Шамана: сразу три «селебы» дислоцировались в Красноярске

Одновременно столько гостей из Москвы в наш город давно не приезжало. Рассказываем, чем каждая из звезд занималась у нас в городе