Переговоры России и Грузии в Женеве сорвались
В среду, 15 октября, в Женевском дворце наций прошли международные дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье. Консультации на уровне высокопоставленных представителей дипломатических ведомств проводились в соответствие с планом "Медведева-Саркози". Россию на консультациях представлял замглавы МИД РФ Григорий Карасин.
Накануне встречи дипломатические источники сообщили, что дискуссия будет проходить в рамках пленарной сессии и двух рабочих групп: одна из них посвящена проблемам безопасности и стабильности в регионе, другая - проблемам временно перемещенных лиц.
Однако первые с начала конфликта на Кавказе прямые переговоры между Россией и Грузией, проводившиеся в Женеве, по всей видимости, закончились провалом, сообщает Би-Би-Си.
Представитель ООН Елена Пономарева сообщила, что стороны, обменявшись взаимными упреками, закончили встречу.
Президент Грузии Михаил Саакашвили говорит, что представители Москвы попросту покинули переговоры, а замглавы российского МИДа Григорий Карасин обвиняет в срыве переговоров Грузию."Россия вышла из переговоров, что означает, что она не заинтересована в дипломатическом процессе", - заявил грузинский лидер. "Де-факто мероприятие сорвала Грузия, отказавшись от участия в пленарном заседании", - сказал Карасин.
В тоже время он сообщил, что Россия сама не участвовала в одном из пленарных заседаний из-за отказа организаторов пригласить на это мероприятие представителей Абхазии и Южной Осетии."В мероприятиях в рамках дискуссий в Женеве, на которых будут обсуждаться вопросы безопасности и стабильности в регионе и на которых не будет представителей Абхазии и Южной Осетии, мы участвовать не будем", - заявил Карасин.
Абхазию не устраивает тот статус, который был ей предложен на международной дискуссии в Женеве, заявил журналистам глава МИД Абхазии Сергей Шамба. "Статус нас не удовлетворил, поэтому и не состоялась дальнейшая беседа", — сказал Шамба, покидая женевский Дворец наций. Он заявил, что Абхазия будет участвовать в дискуссии только как равноправный участник процесса. "А сейчас грузинская сторона против этого была, вот так и получилось", — сказал Шамба. "Без нас нет смысла проводить дискуссию. Без Абхазии в этом регионе ничего не решается. И без Южной Осетии тоже", — заявил он.
В свою очередь, исполняющий обязанности главы МИД Южной Осетии Мурат Джиоев заявил, что делегация Южной Осетии приехала в Женеву, чтобы участвовать в дискуссии как независимое государство, республика Южная Осетия. "Мы приехали сюда как признанное государство и все обсуждали с позиции признанного государства", — сообщил он.
Исполняющий обязанности главы правительства Южной Осетии Борис Чочиев заявил, что югоосетинская делегация не встречалась с грузинской стороной. "О чем можно с ними говорить? Нет, не говорили", — сказал он, отвечая на вопросы журналистов.
Карасин сообщил, что на вторую пленарную встречу, куда были приглашены представители отколовшихся республик, отказалась приходить грузинская сторона."Видимо, мы будем готовиться к тому, чтобы вторую встречу в рамках этих дискуссий провести 18 ноября", - добавил представитель России. По словам замминистра, "времени у нас много".
Женевская конференция, проводимая под эгидой ООН, Европейского союза и ОБСЕ, должна была проходить в течение всего дня среды в закрытом режиме. До ее открытия стороны признавали: добиться прогресса будет нелегко, но официальная Москва выражала надежду на заключение договоренностей, которые гарантировали бы безопасность Южной Осетии и Абхазии, двух отколовшихся от Грузии республик, независимость которых из крупных игроков на мировой арене признала только Россия. Кроме того, как отметил Нестеренко, Москва хотела принятия мер, ограничивающих, по его словам, "безудержную милитаризацию Грузии". В качестве таких мер назывался "отказ от поставок тяжелых наступательных вооружений грузинскому правительству".
билиси, в свою очередь, не собирался менять отношения к признанию Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, и требовал отзыва этого решения. А Вашингтон, как отметил официальный представитель государственного департамента США Шон Маккормак, непременно намеревался поднять вопрос о присутствии российских войск на территории Грузии.