Иванов: в России слишком много авиакомпаний и банков
Вице-премьер РФ Сергей Иванов не считает критичным закрытие ряда банков, не справившихся с нестабильной ситуацией на финансовых рынках. Такое мнение он высказал 17 октября, выступая на ежегодном форуме крупного бизнеса России "Эксперт-400".
Иванов считает, что в России слишком много авиакомпаний и банков. По его мнению, необходимо сократить количество "прачечных" и авиаперевозчиков с "полутора самолетами". "У нас в стране слишком много авиакомпаний (несколько сотен), также как и банков", - заявил Иванов. - "На мой личный взгляд, если в условиях нестабильности на межбанковском рынке некоторые банки уйдут - только воздух чище будет. Потому что некоторые банки - не банки, а прачечные", - цитирует Иванова РБК. Вице-премьер также отметил, что если авиакомпания владеет "полутора самолетами - то это не авиакомпания".
Правительство России предлагает кредитным организациям обеспечить оборот всех авиакомпаний, заявил Сергей Иванов. "Кредитные организации будут обеспечивать оборот всех авиакомпаний", - сказал Иванов на ежегодном экономическом форуме "Эксперт-400". По его словам, это позволит авиакомпаниям в ближайшее время разрешить вопрос с неплатежами, так как сейчас без 100-процентной предоплаты за авиатопливо и навигационные услуги ни один самолет не может подняться в воздух.
Вице-премьер сообщил также, что правительство разрабатывает предложение по опережающему финансированию госзаказчиками вплоть до 100% выполнение работ в рамках федеральных целевых программ и гособоронзаказа, сообщает РБК. По словам Иванова, если сложить все средства, выделяемые на федеральные целевые программы и гособоронзаказ, получится сумма порядка нескольких десятков триллионов рублей, которые пойдут исключительно на "внутренние нужды".
Государство намерено предоставить отсрочки и рассрочки по налоговым платежам организациям, являющимся исполнителями работ по гособоронзаказу, сообщил на С.Иванов. Он напомнил, что в рамках разработанной концепции долгосрочного развития России до 2020г. также предусмотрены мероприятия по совершенствованию налоговой политики. Среди них увеличение размера амортизационной премии с 10% до 30% для 3-7 амортизационных групп, принятие действенных мер налогового стимулирования затрат предприятий и граждан на профессиональное и дополнительное образование, а также упрощение административных процедур при расчете и уплате налогов.
По словам Иванова, будет реализован комплекс мер, направленных на предотвращение и пресечение рейдерских захватов, повышение прозрачности отношений собственности, усиление ответственности членов органов управления компаниями и совершенствование мер принуждения к исполнению контрактных обязательств.
Иванов также отметил, что правительство намерено подготовить предложения о выделении Росрезерву финансовых средств для долгосрочной и опережающей закупки материальных ресурсов с последующим их использованием организациями реального сектора экономики при осуществлении поставок для государственных нужд.
Вице-премьер сообщил также, что правительство готово выделить бюджетные средства на выкуп акций предприятий высокотехнологичного сектора.