Почти половина жителей края страдает ожирением
Сегодня об этом заявили участники пресс-конференции, посвященной дням профилактики артериальной гипертонии и здорового сердца в Красноярском крае.
Сегодня об этом заявили участники пресс-конференции, посвященной дням профилактики артериальной гипертонии и здорового сердца в Красноярском крае. В течение трех дней — с 22 по 24 октября — в Красноярске работают пункты, где каждый желающий сможет измерить артериальное давление и узнать свой вес. Кроме этого, получить необходимую консультацию о правильном питании и здоровом образе жизни. Такие пункты будут работать в местах массового скопления людей, в торговых центрах, аптеках, учреждениях культуры.
«Сегодня люди перестали заботиться о своем здоровье на самом элементарном уровне. То, что мы едим и как живем, оставляет желать лучшего. Ежегодно тратятся десятки миллионов на лечение людей, перенесших инсульт. Когда этого можно было избежать, соблюдая несложные процедуры — рациональное питание и правильная физическая нагрузка», - отметил заместитель министра здравоохранения Егор Корчагин. Сегодня в крае ведется реестр людей, страдающих не только артериальным давлением, но и сахарным диабетом. Они постоянно находятся под контролем медиков.
Согласно данным Всемирного центра здравоохранения, около 30% населения страдает ожирением. В крае этот процент выше мирового, он составляет около 42%. Важно понимать, что на сегодняшний день это уже не косметический дефект, а болезнь, которую можно предотвратить, вовремя обратившись к специалистам. В первую очередь, рациональное питание, второе — физическая активность и третье — выявление возможных заболеваний, результатом которых становятся проблемы с сердечно-сосудистой системой. Как рассказала главный эндокринолог ГУ здравоохранения администрации Красноярска Елена Крижановская, ежедневно каждый из нас должен пройти 10 тысяч шагов, вместо сегодняшних 4-6 тысяч — это максимум, который проходит среднестатистический человек.
«Сегодня мало знать о болезнях сердца, важно понимать, что их необходимо предотвращать еще в раннем возрасте. Общественное мнение играет в этом не последнюю роль. Поэтому и нужны такие акции», - добавила Елена Крижановская.