Россия признана виновной в смерти трех чеченцев
23 октября Европейский суд по правам человека удовлетворил иск четырех жителей Чечни, обвинивших российские власти в исчезновении трех их родственников в 2000 года, а также в том, что власти не смогли должным образом расследовать дело об их похищении, говорится в постановлении, опубликованном на официальном сайте Суда, сообщает РИА Новости.
Истцы - Магомед Мусаев, Зарган Митаева, Магомед Магомадов и Айнап Магомадова - обвиняли военнослужащих российской армии в похищении и последующем убийстве троих их родственников в ходе операции по "зачистке" села Радужное 10 декабря 2000 года. В этот день российские военнослужащие задержали 21 человека. Все, кроме Саид-Рахмана, Одеса и Магомеда, были впоследствии освобождены. Некоторые задержанные потом сообщили, что их отвезли на российскую военную базу в Ханкале. Несмотря на холод, их несколько дней содержали в двух ямах глубиной 3-4 метра. По одному их забирали на допросы, в ходе которых били прикладами автоматов.
Суд единогласно признал Россию виновной в насильственном исчезновении и убийстве трех человек, чьи тела были впоследствии обнаружены в массовом захоронении недалеко от Ханкалы — основной российской военной базы в Чечне, сообщила организация «Правовая инициатива по России».
Суд постановил, что РФ должна выплатить истцам моральную компенсацию в размере 35 тысяч евро каждому, а также компенсацию за причиненный материальный ущерб в размере 10 тысяч евро Зарган Митаевой. Суд также признал, что власти РФ нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе статью 2 (право на жизнь), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективную правовую защиту), а также пункт "а" статьи 38, где гарантируется осуществление расследования совершенных преступлений.
За 2007 год Страсбурский суд удовлетворил 175 исков (из 192 рассмотренных) против России о нарушениях прав человека, сообщает Лента.ру. Чаще всего в России нарушается статья 6, гарантирующая право на справедливое судебное разбирательство (127 случаев), а также статья о защите частной собственности (112 случаев). Больше чем в России случаев нарушения прав человека Страсбургский суд в 2007 году зафиксировал только в Турции: 319 из 331 рассмотренного.