Красноярский край укомплектуют социальными картами
С предложением комплексного внедрения социальных карт на территории Красноярского края выступил на заседании Правительства края министр финансов Михаил Котюков.
С предложением комплексного внедрения социальных карт на территории Красноярского края выступил на заседании Правительства края министр финансов Михаил Котюков. «Сегодня порядка 20 субъектов участвуют в программе внедрения этих карт. Как пилотный проект был запущен в Башкортостане, где сейчас работает около семи приложений. Так что система социальных карт пока только осваивается», - добавил Котюков.
Социальные карты предназначены для выплат пенсий, компенсаций, дотаций, оплаты услуг здравоохранения, ЖКХ, и даже социального дисконта (приобретение льготных товаров).
В настоящее время в крае пока практикуется только использование транспортных карт. Их сейчас в обороте находится 120 тысяч, но до конца года их количество достигнет 150 тысяч. Такими картами пользуются жители Красноярска, Ачинска и Железногорска. «Конечно, в этих муниципалитетах необходимо закончить укомплектование транспортными картами, но и внедрять в других городах тоже нужно, - добавила министр социальной политики Галина Пашинова. - Так, к этому в принципе уже готовы Сосновоборск, Дивногорск, Березовский, Емельяновский, Сухобузимский районы». При этом она подчеркнула, что даже существующие социальные карты, предназначенные для пенсий, не пользуются особой популярностью. «Люди по привычке идут на почту или в кассу банка, но не в банкомат. Это тоже важно учитывать», - отметила Галина Пашинова.
Также Михаил Котюков предложил сформировать группу, которая до 1 декабря подготовит конкретный проект по развитию социальных карт на территории региона и обозначит первые сроки внедрения. Но мнения присутствующих на заседании разошлись. Одни предположили, что срок внедрения затянется, другие — что карты на разные услуги нужно внедрять постепенно, а не сразу.
Поэтому в конце обсуждения данного вопроса председатель Правительства края Эдхам Акбулатов предложил свой вариант: до 20 ноября откорректировать принципы работы уже существующей рабочей группы и вновь вернуться к этому вопросу более конкретно.