В России хотят ввести запрет на алкоголь до 21 года
Росздравнадзор предлагает запретить продажу алкогольной и слабоалкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года.
Росздравнадзор предлагает запретить продажу алкогольной и слабоалкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения готовит предложения, которые позволят ограничить употребление алкоголя в России. В числе нововведений - крупная надпись на алкогольной продукции, которая будет предупреждать о вреде употребления спиртосодержащих напитков. Но более кардинальным нововведением ожидается поправка, запрещающая продажу алкоголя лицам, не достигшим 21-летнего возраста.
Как считает заместитель главврача Красноярского краевого наркологического диспансера Евгений Абакумов, сейчас любая запретительная мера, относящаяся к борьбе с веществами, вызывающими зависимость, лишней не будет. «Большинство европейских стран устанавливает для себя порог совершеннолетия, начиная с 21 года. По медицинским показаниям это более чем обоснованно. Особенно если учитывать российский молодежный менталитет», - сказал Абакумов. По его словам, на молодежь очень сильно - и безусловно, в отрицательном смысле, - влияют массовые акции по телевидению, начиная от «Дома-2» и заканчивая рекламой пива в сериалах. Мозг человека окончательно формируется к 24 годам, а до этого момента эмоциональные процессы возбуждения являются преобладающими, и "раскачать" молодой организм, заставить его следовать дурным примерам - очень легко. Поэтому сдвинуть рамки, разрешающие употреблять алкоголь, с 18 лет до 21 года было бы очень неплохо. Ведь, как отмечает Евгений Абакумов, в 18 лет человек еще не расставляет отчетливо своих жизненных приоритетов, не знает, чем бы он хотел заниматься в будущем, а больше смотрит на моду и на то, как поступают другие окружающие его люди.
Планы Росздравнадзора прокомментировал депутат Заксобрания Красноярского края Олег Пащенко. «В России одна беда — все наши законы не выполняются, либо выполняются частично. Поэтому я за ужесточение. Может быть, из ста потенциальных жертв хотя бы десяток спасём — и то будет хорошо», - сказал депутат. По его мнению, сомнительно, что от планируемых нововведений сразу будет какой-то прок, но начинать двигаться в эту сторону все равно надо. Частично закон сыграет свою роль, но скорее в плане общего психологического воздействия.