"Google", "Yahoo" и "Microsoft" намерены охранять приватность пользователей
Американские компании-гиганты "Google", "Yahoo" и "Microsoft" согласовали единый свод принципов, с помощью которых они намерены защитить свободу слова в интернете, а также приватность пользователей от возможного вмешательства властей.
Американские компании-гиганты "Google", "Yahoo" и "Microsoft" согласовали единый свод принципов, с помощью которых они намерены защитить свободу слова в интернете, а также приватность пользователей от возможного вмешательства властей. В ближайшие дни эти правила будут обнародованы.
Руководство по соблюдению прав пользователей было разработано представителями интернет-компаний совместно с правозащитниками, представителями инвесторов и учеными. Предполагается, что сетевые гиганты будут рассматривать возможность применения этих принципов к различным странам, где намереваются работать или работают.
Ранее Google и Yahoo! подвергались критике правозащитников за свое сотрудничество с властями Китая, из-за чего, в частности два журналиста попали в тюрьму.
В соответствии с этими новыми принципами, которые разрабатывались на протяжении двух лет, технологические гиганты обязуются защищать персональную информацию своих пользователей, где бы те ни вели бизнес, и, как говорится в принятом документе, "узко толковать и выполнять правительственные требования, ставящие под угрозу неприкосновенность частной жизни".
Однако Google, Yahoo! и Microsoft сохранили свое правовое обязательство следовать местным законам соответствующих стран. Новые принципы не вносят коренных изменений в эту позицию, поскольку признают, что компании обязаны следовать местным законам в тех странах, где они работают. Но компании обещают, насколько это возможно, сопротивляться правительственным требованиям и проводить тщательную оценку последствий своих действий для прав человека.
Как объяснил красноярский юрист Дмитрий Ноздрин, российский закон дает право правоохранительным органам просматривать почтовую корреспонденцию (а как сложилось на практике, в том числе и электронную), а также прослушивать телефонные разговоры, но только по решению суда или с разрешения прокурора, который все равно в двухдневный срок после этого должен получить соответствующее решение суда.
Кроме того, в России уже существует «Закон о персональных данных» 2006 года, конституционные нормы на этот счет, а также различные требования к операторам связи, которые имеют право разглашать ту или иную персональную информацию о пользователе только по запросу следственного органа. Также есть правило оказания услуг и правило взаимодействия органов 2005 года с операторами доступа, где устанавливается, какие сведения они могут разглашать, а какие нет. Сам разговор и, собственно, сама информация является частной, но время, дата визита на тот или иной сайт, с какого адреса осуществлен доступ, сколько по времени этот запрос осуществлялся - это не является такой же частной информацией, как само содержание. Такие сведения оператор доступа в Интернет в определенных случаях должен предоставить.
Как отметил Дмитрий Ноздрин, в этом отношении российское законодательство развито довольно слабо, однако по имеющейся информации, в 2009 году будет принят новый закон, более четко регулирующий подобные ситуации.