Россия отмечает День народного единства
4 ноября 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.
4 ноября в России - День народного единства. В современной России этот праздник отмечают в четвертый раз. Он связан с событиями 1612 года, когда бойцы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Через 3 месяца Земский собор избрал нового русского царя – Михаила Федоровича Романова. Так закончился один из самых страшных, самых кровопролитных периодов российской истории.
После революции 1917 года традиция отмечать этот праздник была прервана. Ядром исторического праздника, Дня народного единства, в России является Нижний Новгород. Сегодня здесь будут вспоминать подвиг своих земляков. Именно они в 1612 году собрали ополчение для похода на Москву, чтобы освободить русскую землю от иностранных интервентов.
Православная церковь уже почти 400 лет чтит в этот день Казанскую икону Божией Матери, которая, по преданию, помогала ополченцам. Стоит напомнить, что еще в 1649 году царь Алексей Михайлович объявил день Казанской Божией Матери не только церковным, но и государственным праздником. Таким образом, день 4 ноября имеет многовековую историю и едва ли его можно назвать «самым молодым» праздником в современной России.
Сегодня в 52 субъектах РФ пройдут 74 публичных мероприятия. Ожидается, что в них примут участие около 146,5 тыс. человек.