Красноярцы отказываются от дорогих товаров
Красноярцы отреагировали на финансовый кризис отказом от дорогих продуктов и товаров, а также поиском более дешевых. Об этом сообщила директор Фонда «Общественное мнение - Красноярск» Ирина Муратова.
Красноярцы отреагировали на финансовый кризис отказом от дорогих продуктов и товаров, а также поиском более дешевых. Об этом сообщила директор Фонда «Общественное мнение - Красноярск» Ирина Муратова.
По результатам исследований, которые провели в ноябре этого года ВЦИОМ, ФОМ и «Левада-центр», 32 процента опрошенных остановили свой выбор на более дешевых продуктах и товарах, чем позволяли себе раньше. Еще 30 процентов ищут дополнительную подработку, столько же опрошенных и вовсе отказалось от употребления некоторых продуктов и товаров. Каждый десятый потребовал повышения заработной платы у работодателя.
Самым надежным способом хранения денег красноярцы считают покупку недвижимости. Сегодня такого мнения придерживается 51 процент респондентов, десять лет назад об этом заявляли 45 процентов. Однако, как отметила Ирина Муратова, проблема в том, что недвижимость сейчас практически никто не покупает, так как это очень непросто сделать. У желающих ее купить просто нет денег, а ипотеку сейчас не дают. Впрочем, не выдают вообще любые виды кредитов.
Кроме того, за последние годы с 26 до 19 процентов снизилась доля тех, кто отдает предпочтение приобретению золота и драгоценностей. Зато почти вдвое увеличилось количество красноярцев, которые считают надежным хранение денег в Сбербанке.
Всего 13 процентов опрошенных полагают, что самым безопасным способом является накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде. Доля респондентов, отдающих предпочтение приобретению и хранению иностранной валюты в наличке, снизилась более чем в пять раз – с 39 до 7 процентов.
Сейчас каждый третий красноярец – вкладчик, у 66 процентов россиян вкладов нет. Потерять свои вклады не боятся 59,4 процентов вкладчиков. Чаще всего эта боязнь обусловлена неуверенностью в политической и экономической стабильности — 21 процент, а также опасениями повторения дефолта 1998 года — 18 процентов. В качестве других оснований для подобных тревог респонденты указывают инфляцию и угрозу последствий мирового финансового кризиса. Также сказывается недоверие к отечественной банковской системе и опасение возможных банкротств банков. А большинство россиян — 60 процентов - даже не догадывается, сохранность какой суммы может быть гарантирована системой страхования вкладов, указать ее смогли лишь 18 процентов.
О том, что мировой финансовый кризис ухудшит их материальное положение, полагают 41 процент красноярцев. Еще 32 процента респондентов считают, что никакого влияния сложившееся состояние мировой экономики на их положение не окажет. Всего 6 процентов опрошенных надеются получить от финансового кризиса выгоду.
Стоит отметить, что 45 процентов от всех опрошенных уверены, что Россия может помочь другим странам преодолеть финансовый кризис. При этом 24 процента респондентов считают, что оказывать помощь другим странам следует, и всего 16 — против такой поддержки.