Производителей водки заставят лечить алкоголизм
В Государственной думе подготовлен законопроект, согласно которому производители алкоголя будут нести финансовую ответственность за "причинение вреда населению".
В Государственной думе подготовлен законопроект, согласно которому производители алкоголя будут нести финансовую ответственность за "причинение вреда населению", сообщает газета "Коммерсант".
Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Виктор Звагельский, разработавший законопроект, считает, что с каждой пол-литровой бутылки водки производители должны дополнительно платить по два рубля. По расчетам участников рынка, сейчас отпускная цена водки экономкласса составляет 60–65 руб., цена на полке - около 85 руб. за бутылку 0,5 л. Учитывая объемы производства крепкого алкоголя в России, это позволит ежегодно собирать с производителей водки по 5-5,5 миллиардов рублей, что на 2 миллиарда больше средств, запланированных на "формирование здорового образа жизни в части борьбы с алкоголизмом и табакокурением" национальным проектом "Здоровье".
Как говорится в законопроекте, дополнительные деньги пойдут на оказание медицинской помощи россиянам, в том числе на лечение уже больных людей, профилактику алкоголизма и строительство новых клиник.
Если же кто-либо откажется добровольно выплачивать средства "на медицинские нужды", по отношению к таким производителям необходимо восстановить практику приостановления действия соответствующей лицензии, пишет РБК.
Однако критики законопроекта считают его неверным. По их мнению, вводить подобные выплаты – все равно что заставить производителей автомобилей нести финансовую ответственность за смертность на дорогах.
Кроме того, не исключено, что введение данных выплат, по существу являющихся акцизом, сделает легальную водку недоступной для покупателей с минимальными доходами. Это может привести к росту рынка фальсифицированного алкоголя.