На компьютеры правительства США напали китайские шпионы
Консультационный комитет Конгресса США предупреждает, что количество атак китайских хакеров на гражданские, правительственные и военные сети продолжает возрастать, и властям Соединенных Штатов необходимо более тесно сотрудничать со своими союзниками и правительством КНР для того, чтобы избавить себя от возможных последствий агрессии в киберпространстве. Ежегодный доклад на эту тему был в четверг представлен конгрессменам консультационной комиссией по американо-китайским отношениям в области экономики и безопасности.
Тревожных примеров более чем достаточно. Например, Алан Паллер из SANS Institute располагает сведениями о том, что в 2007 году жертвами китайских кибератак стали незасекреченные сети десяти крупнейших оборонных предприятий США, включая Raytheon, Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman, сообщает портал «Хакер».
Авторы доклада заключили, что Китай, активно наращивающий военную мощь и развивающий космические и компьютерные военные технологии, намеревается увеличивать свое влияние в ущерб своим азиатским соседям и США. Комиссия рекомендовала законодателям выделить средства на государственные программы по надзору за компьютерными сетями и их защите. В пятистраничном докладе содержатся сведения о том, что на такое оборудование в ходе производства могли быть установлены дополнительные шпионские модули, позволяющие посторонним лицам проникать в те сети, которые по определению должны были быть безопасными.
Реакция с китайской стороны пока не поступала, но прежде на аналогичные доклады Пекин отвечал заверениями о том, что КНР не стремится наносить вред интересам других держав и намерена поддерживать тесные связи с США.