Валерий Зубов: «Кто не делает ставку на новые виды бизнеса, тот проигрывает в кризисе»

Валерий Зубов: «Кто не делает ставку на новые виды бизнеса, тот проигрывает в кризисе»

Депутат Государственной Думы РФ, доктор экономических наук, профессор Валерий Зубов в интервью телеканалу ОРТВ — о том, как Красноярский край себя чувствует в период финансовой нестабильности, что будет с зарплатами, рублем и ипотекой и о том, кто поможет россиянам преодолеть кризис.

Депутат Государственной Думы РФ, доктор экономических наук, профессор Валерий Зубов в интервью телеканалу ОРТВ — о том, как Красноярский край себя чувствует в период финансовой нестабильности, что будет с зарплатами, рублем и ипотекой и о том, кто поможет россиянам преодолеть кризис.

О кризисе

Теперь слово «кризис» уже можно произносить. Мы очень долго, как страусы зарывали голову в песок. Мол, Россия - остров стабильности и так далее. Правда, в эту игру играли и европейцы и сейчас еще пытаются играть китайцы. Но кризис коснулся абсолютно всех. Причем, чем дальше, тем сложнее. В Америке кризис случился резче, чем в остальном мире — но там он быстрее и закончится. В Европе кризис протекает гораздо медленнее, но он, скорее всего, окажется затяжным. В Китае финансовые неприятности начнутся позже всех, но, возможно, именно по Китаю кризис больнее всего ударит. Ну, а Россия стоит где-то посередине. Сначала мы думали, что пронесет, но теперь увидели, что кризис коснулся нас в полной мере. Да какие-то средства для борьбы с кризисом государство сможет выделить из Стабилизационного фонда. Мы истратили на это уже 18% Фонда национального благосостояния и сократили золотовалютные резервы страны на 20 процентов, не остановив процесс сокращения инвестиционных программ предприятий. В прошлом году Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП на 7,5 процентов — теперь уже согласны на 3, 5 процента. А вообще дело движется к нулю... А средств Стабфонда, если мы будем тратить столько же, сколько сейчас, хватит всего на два года — а не на семь лет, как прогнозируется в некоторых ошибочных оценках. Что такое кризис, говоря простым языком? Возьмем обычный магазин одежды. Как все мы знаем, по осени, в условиях рыночной экономики, начинается сезон распродаж, как и весной — чтобы освободить место под новую одежду. Слово «сэйл» - на всех витринах, его уже каждый выучил. И вот сейчас экономика должна освободиться от тех видов продукции и активов, которые уже не воспринимает население и создать новую продукцию — которую выберет потребитель. Это я пытаюсь описать экономические процессы самой простой формулой. Но пока я не вижу никакого эффекта. Потому что та помощь, которая оказывается государством из резервных фондов расчитана на не на стимулирование новых производств, а на поддержание старых.

О девальвации рубля

Я — категорический противник девальвации рубля. Власть страны должна принять политическое решение: либо поддержать тех, кто сегодня тратит, либо тех, кто накапливает, откладывает и инвестирует. И если будет девальвирован рубль, значит поддержат тех, кто тратит. Получится, что власть - «за» старую экономику. Говоря, опять же, простым языком, государство не снижает цены на платья старых фасонов, а наоборот добавляет в стоимости — чтобы старое продавать. А вот, чтобы появлялась новая продукция, рубль девальвировать нельзя. Это может стать серьезной проблемой. Пока что рубль медленно падает. Это очень плохо.

О крае

Я бы назвал ситуацию в Красноярском крае-2009 тревожной. Во-первых, цены на всю нашу бюджетообразующую продукцию резко упали — на никель, алюминий, лес. Частично на уголь. Мы связывали надежды с восточно-сибирской нефтью. Предприятиям, которые разрабатывали эти месторождения, даже давались налоговые льготы. Но в период кризиса этот нефтяной сектор также будет убыточен — потому что все еще находится в стадии освоения. Поэтому я не хотел бы присоединяться к мнению, что Красноярский край переживет кризис легче других регионов. Нам будет достаточно сложно.

О ценах

Уже в январе вырастут цены на все, что связано с энергетикой — на тепло и свет. Правительстьво должно изменить свое отношение к этим тарифам. Здесь есть проблема. Когда проводилась реформа энергетической отрасли, вновь создаваемые компании брали на себя обязательства на строительство новых мощностей и реконструкцию старых — но при определенных размерах тарифов. И эти тарифы, в два раза выше инфляции, правительство заложило. Но теперь-то ситуация резко изменилась! Цены на комплектующие для строительства новых мощностей упали. Металл, нефтепродукты — все упало! Соответственно нужно пересмотреть и тарифы на услуги естественных монополий в сторону уменьшения. Но рост цен на коммунальные услуги ожидается на 20-30 процентов. Я считаю, это все нужно снижать директивным путем. Правительство должно это отрегулировать. Мне кажется, что государство должно принять хотя бы тот закон, который у нас уже два года лежит — отменить акцизы на бензин, снизить НДПИ на добывающие отрасли. Снизить издержки нефтяников. Заставить газовиков освобождаться от лишних, непрофильных активов — чтобы снизить стоимость газа. И вообще вся стоимость энергоресурсов в стране должна сегодня уменьшиться. Это один из правильных путей выхода из кризиса.

Об ипотеке

Ипотеку нужно сохранить любой ценой. Цены на жилье продолжат падать и дальше. Поэтому государство должно гарантировать каждому взявшему ипотечный кредит, что в случае, если банк будет требовать досрочного погашения из-за уменьшения стоимости недвижимости, то власти компенсируют банкам эту разницу. Чтобы банки на ипотеке ничего не теряли. Абсолютно правильное решение: добавить денег Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию. Чтобы АИЖК продолжало выкуп кредитных пулов у региональных банков. Ипотеку необходимо контролировать. Если мы не будем этого делать — грош нам цена. Люди, по-большей части активные, поверили в эту программу, вложились в нее. А из кризиса нас могут вывести только активные люди.

О бизнесе

Если какие-то крупные госкомпании взяли кредиты на Западе и теперь не могут их вернуть, есть простое решение. Первое — это заставить отдать собственность. А если это национальное достояние, как в ситуации с частью «Норникеля», то нужно отдать эту часть государству — и пусть уже оно с Западом расплачивается. А дотировать эти крупные предприятия из госказны, как сейчас — никаких Стабфондов не хватит! Недавно прозвучало предложение премьер-министра России к субъектам РФ: сократить налоги для малого бизнеса с 15% до 5%. Это идея правильная. Но только тогда нужно компенсировать региональным бюджетам то, что они недополучат. В этом случае малый бизнес сможет сократить издержки и создавать новые рабочие места. Если в экономике страны в 4 раза ниже производительность труда, чем у конкурентов — у американцев или европейцев — то страна неконкурентоспособна. Пока цена за баррель нефти была 100-150 долларов, Россия еще могла конкурировать, то при цене 50 долларов такая непрозводительность труда сразу аукнулась. Поэтому все крупнейшие предприятия идут на сокращения. Но чтобы люди не вышли на улицу с палками и транспарантами, нужны рабочие места. Поэтому основной упор нужно делать на новые производства. На новые предприятия малого и среднего бизнеса. Малым предприятиям вообще нужно давать возможность расти и становиться средними и крупными. Во всем мире из кризисов выходили далеко не за счет гигантов. Посмотрите на США. Автомобильные монстры “Дженерал Моторс» и «Крайслер» на коленях сейчас стоят! В 80-е Штаты победили кризис благодаря информационным технологиям. И мы должны начинать производить инновационную продукцию, о которой столько «долдоним»!

Экономический прогноз на 2009 год

Инфляция будет ниже, чем в прошлом году. На 2008 год я прогнозировал ее уровень в 14%. Ну посмотрим, оправдается ли. Правительство до последнего говорило, что уровень ифляции составит 11%... Правительство вообще ничего не меняет в своих прогнозах— как будто цена на нефть до сих пор 100 с лишним долларов! Чиновники прогнозируют инфляцию-2009 в 8,5%. Я думаю — гораздо ниже. Мы, может быть, вообще столкнемся с ситуацией, когда инфляция будет очень низкой. Кстати, это может породить проблемы — как в свое время в Японии. Но на некоторую группу продуктов цены наоборот вырастут — на продовольствие и коммунальные услуги.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ: объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет

ВТБ: объёмы экспорта зерновых в 2024 году превысили на 50% средний уровень последних пяти лет

ВТБ спрогнозировал, какие страны будут больше всего импортировать еду из РФ

ВТБ: копить на разные цели теперь можно на разных счетах одновременно

ВТБ: копить на разные цели теперь можно на разных счетах одновременно

Это позволит эффективно распределять денежные средства для формирования накоплений

ВТБ: Больше всего кешбэка собирают на супермаркетах и аптеках

ВТБ: Больше всего кешбэка собирают на супермаркетах и аптеках

В 2024 году клиенты банка заработали на 83% больше кешбэка, чем в 2023 году

ВТБ поделился опытом привлечения и удержания сотрудников с участниками дискуссионного клуба

ВТБ поделился опытом привлечения и удержания сотрудников с участниками дискуссионного клуба

Участники дискуссии сошлись во мнении, что проблема поиска и удержания кадров будет актуальной для всех отраслей

ВТБ нарастил портфель рублевых пассивов до 10 трлн

ВТБ нарастил портфель рублевых пассивов до 10 трлн

Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

ВТБ Авто: более половины россиян готовы купить авто онлайн

ВТБ Авто: более половины россиян готовы купить авто онлайн

При этом 65% респондентов заявили, что рассматривают покупку машины за собственные средства

ВТБ расширяется в Канске

ВТБ расширяется в Канске

Второй офис ВТБ в Канске открылся в самом начале января

Первый ОФД: аномально теплая зима сократила продажи пуховиков в России на четверть

Первый ОФД: аномально теплая зима сократила продажи пуховиков в России на четверть

Теплая погода в начале года сказалась на продажах зимних курток

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Общество

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Сейчас все больше людей смотрят в направлении переезда в загородный дом

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Мать и отец погибших детей из Красной Сопки оказались судимы и были разведены. Новые шокирующие подробности из студии федерального канала

Мать и отец погибших детей из Красной Сопки оказались судимы и были разведены. Новые шокирующие подробности из студии федерального канала

На этот раз на передачу «Пусть говорят» пришла мать. В студии обсуждались версии смерти пятого ребенка и появлялись все новые подробности. Какие?

Сняла юбку, боялась обнимать женщин и материлась: как прошел единственный неотмененный концерт Лолиты в Красноярске

Сняла юбку, боялась обнимать женщин и материлась: как прошел единственный неотмененный концерт Лолиты в Красноярске

Публика осталась в восторге и пишет хвалебные комментарии. Но нашлись и те, кто назвал исполнительницу «предательницей» — правда и на выступлении их не было. Собрали мнения

«Похожи как две капли воды»: красноярский нумеролог о совместимости Екатерины Мизулиной и Шамана. На чем они сошлись?

«Похожи как две капли воды»: красноярский нумеролог о совместимости Екатерины Мизулиной и Шамана. На чем они сошлись?

У обоих слабое здоровье, считает специалист. Публикуем рекомендации нумеролога, как вести себя в отношениях друг с другом

Томск отменен. У Лолиты «уцелел» только концерт в Красноярске

Томск отменен. У Лолиты «уцелел» только концерт в Красноярске

Выступление должно состояться в Гранд Холле «Сибирь» сегодня, 11 февраля