Безработные россияне пойдут в армию
Из-за сокращения зарплат и увольнений на российских предприятиях в этом году может вырасти привлекательность контрактной службы
Из-за сокращения зарплат и увольнений на российских предприятиях в этом году может вырасти привлекательность контрактной службы. Но, скорее всего, эта возможность использована не будет. Более того, в ближайшие годы планируется набрать меньше новых контрактников, чем было нанято до кризиса.
Как пишут «Новые известия», раньше контрактников в российскую армию набирали в основном из числа солдат-срочников — 80 процентов, а через военкоматы удавалось завербовать только 20 процентов. Такая ситуация складывалась из-за низких зарплат контрактников. Например, осенью прошлого года средняя зарплата в России достигла 17,9 тыс. рублей, а контрактникам предлагали начальный оклад в размере 8 тыс. рублей. В конце года средняя зарплата контрактника была в полтора раза ниже средней по стране. Однако начавшиеся из-за кризиса сокращения зарплат и работников изменили ситуацию.
Как считает генерал-полковник в отставке и экс-председатель комитета Госдумы по обороне Эдуард Воробьев, если увольнения на гражданских предприятиях продолжатся, то привлекательность службы по контракту значительно повысится. Особенно если контрактникам сохранят привилегии, которые они имеют сейчас: бесплатный проезд к месту отдыха, бесплатная учеба в вузе и бесплатная квартира по истечении 10 лет службы».
Кроме того, по мнению генерал-полковника Воробьева, в контрактники может пойти часть офицеров и прапорщиков, которых в ближайшие три года планируют уволить. Напомним, что объявленная министром обороны Анатолием Сердюковым военная реформа предусматривает сокращение 160 тыс. офицеров и 80 тыс. прапорщиков. Таким образом, российская армия могла бы отказаться от призывников, которые и сейчас составляют в войсках абсолютное меньшинство.
Отметим, общая численность сотрудников российского военного ведомства, включая гражданский персонал – 1,8 млн. человек. Численность непосредственно армии – 1,13 млн. человек, а количество солдат по призыву – всего 386 тыс. человек. Это чуть более трети армии. Как утверждает военный экономист Виталий Цымбал, на замену всех призывников контрактниками с зарплатой на 20% выше средней по стране потребовалось бы не более 0,5% расходов бюджета. «Нецелевое использование бюджетных средств во много раз выше этой суммы. Экономика это потянет», – убежден Цымбал.