Проводник совершил разбойное нападение на поезд
В следственном отделе при Омском линейном УВДТ возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения злоумышленников на один из вагонов почтово-багажного поезда № 903 сообщением Владивосток - Москва.
В следственном отделе при Омском линейном УВДТ возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения злоумышленников на один из вагонов почтово-багажного поезда № 903 сообщением Владивосток - Москва.
Двое злоумышленников, обманом и под угрозой ножа, подсели на станции Новосибирск-Главный в почтово-багажный вагон, чтобы спустя 9 часов, перед станцией Омск, выпрыгнуть из вагона, предварительно опустошив его от перевозимого груза.
Как рассказала заместитель начальника СО при ОЛУВДТ майор юстиции Ирина Змазнева, это неординарное преступление было тщательно подготовлено и совершено в Рождество (7 января) двумя жителями Краснодара, которые нашли в Омске сообщников, чтобы, используя ранее имевшийся опыт в транспортировке грузов, ограбить один из почтово-багажных вагонов, наживу продать, а вырученные деньги поделить.
По предварительным данным, самыми активными участниками разбоя стали эти краснодарцы, братья, возрастом 30 и 32 года, один из которых ранее работал проводником почтово-багажного вагона, но был уволен. Братья приехали в Омск и через одного из знакомых нашли единомышленников, которые заверили их, что имеют в Омске рынок сбыта, могут принимать ворованные товары в больших объемах. Для разбоя, хищения перевозимых по железной дороге товаров, их транспортировки и реализации сорганизовалось 6 человек. Подельники распределили роли - одни будут разбойничать, другие - подбирать выброшенный из вагона товар и продавать его, а выручку делить пополам.
Для этих целей краснодарцы приехали в Новосибирск. За день до «акции» один из братьев приобрел оранжевую жилетку, чтобы внешне походить на работника железной дороги. Нарядившись «в форму», один брат в сопровождении другого подошли к почтово-багажному вагону в составе поезда № 903. Постучав в металлические двери и используя железнодорожную терминологию, липовый железнодорожник убедил проводника в необходимости пройти в глубь вагона, чтобы его приготовить для маневровых работ. Проводник оставил дверь открытой, о чём вскоре пожалел. В вагон проникли оба брата. Тот, кто в жилетке, схватил со стола кухонный нож и под угрозой убийства связал руки-ноги проводника веревкой, а затем для надежности обмотал вязку скотчем. Связанный проводник и разбойники тронулись в путешествие.
В пути разбойники активно общались по сотовой связи с омскими подельниками, которые запрашивали их о качестве и ассортименте товара и готовились принять его. При подъезде к омской станции Калачинская подельники открыли двери и стали по ходу движения поезда выбрасывать из вагона на насыпь баулы и коробки с товаром. Под откос полетел груз одежды и, что вызывает удивление по причине малой ликвидности, дамские парики, выписанные московскими салонами красоты. Всего было сброшено более 40 партий одежды и париков, упаковка части коробок разорвалась. Около двух километров Транссиба оказалось усыпано разлетевшимися по снегу париками, что вызвало у местных жителей сначала недоумение, а затем и страсть к приобретательству. Вместе с аборигенами, собиравшими парики для местных в фуфайках модниц, были замечены неместные, зато моторизованные охотники за «скальпами».
Надо сказать, что преступление было раскрыто по горячим следам благодаря четкому взаимодействию оперативников УР ОЛУВДТ и сотрудников ДПС ГИБДД Омской области, которым поступило сообщение о произошедшем разбое. Дело в том, что когда поезд прибыл в Омск, ограбленный проводник сумел развязаться и сообщить в милицию о нападении. Поэтому инспекторам ГИБДД своевременно поступила ориентировка об украденном товаре, и они стали тормозить все подозрительные машины, следовавшие в Омск параллельным железной дороге курсом. Одна из машин оказалась искомой.
Кузов «Газели» оказался загружен брошенными париками. Документы на груз отсутствовали. Водителя и пассажира препроводили в оперативный кабинет ЛОВД на станции Калачинская. Кабинет оказался наполовину заполнен изъятыми париками.
В настоящее время причиненный ущерб подсчитывается, а братья-разбойники, надеявшиеся после налета скрыться в Краснодаре, арестованы и содержатся в СИЗО. Еще четверо омичей, причастных к преступлению, на период следствия отпущены под подписку о невыезде. Как сообщает пресс-служба МВД РФ, уголовное дело возбуждено по ч.2 статьи 162 УК РФ, предусматривающей за разбой организованной группой наказание, связанное с лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом до миллиона рублей. Кроме того, братьям придется ответить за открытое хищение (грабеж) у проводника ноутбука и сотового телефона.