Судьба атомного реактора в Железногорске решена
Реактор Железногорского горно-химического комбината будет остановлен 31 мая. Соответствующий приказ руководство Росатома подписало 29 апреля.
Реактор Железногорского горно-химического комбината (ГХК) будет остановлен 31 мая. Соответствующий приказ руководство Росатома подписало 29 апреля. Однако, власти Железногорска выражают беспокойство, что после остановки реактора теплоснабжение города окажется под угрозой.
Напомним, согласно протоколу, подписанному главой Росатома Сергеем Кириенко и губернатором края Александром Хлопониным в сентябре прошлого года, два блока Железногорской ТЭЦ предполагалось сдать в эксплуатацию не позднее сентября 2009 года. При этом в документе четко указывалось, что реактор не может быть остановлен до запуска Железногорской ТЭЦ. В марте гендиректор ОАО «Енисейская ТГК» Владимир Богомазов направил министру промышленности и энергетики Красноярского края Денису Пашкову письмо, в котором выразил сомнение в том, что блоки могут быть запущены ранее июня 2010 года. 17 апреля на совещании в Москве, организованном по инициативе Росатома, руководство Росатомстроя пообещало, что первый и второй пусковые комплексы ТЭЦ будут введены в «режимную наладку» до конца 2009 года.
Кстати, тогда же Денис Пашков выразил уверенность в том, что система теплоснабжения Железногорска будет работать в 2009-2010 годах без перебоя напряжения. По его словам, Росатомстрой, Железногорский ГХК и департаменты Росатома получили достаточно жесткие указания к 30 апреля подготовить уточненные графики и представить с указанием источников финансирования планы мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному сезону.
На прошлой неделе с открытым письмом к жителям города обратился глава ЗАТО Железногорск Геннадий Баховцев. В своем обращении глава муниципалитета выразил опасения, если реактор будет остановлен до готовности двух пусковых комплексов, бесперебойное теплоснабжение Железногорска окажется под угрозой. Единственным источником теплоснабжения останется котельная, работающая на дорогостоящем мазуте. Как сообщает «Коммерсантъ», депутат горсовета Железногорска Сергей Афонин даже оставил сообщение в личном блоге президента Дмитрия Медведева с просьбой разобраться в ситуации и помочь городу не остаться без тепла. Какой-либо реакции блогера на это обращение пока не последовало. Также не удалось добиться комментариев и у других заинтересованных сторон, отмечает «Ъ».
15 мая на месте стройки Железногорской ТЭЦ намечено совещание с участием представителей краевых властей и Росатома. По информации красноярского правительства, в ходе него должны быть определены источники теплоснабжения Железногорска после остановки реактора.