Медведев отказался вводить высокий налог на дорогую недвижимость
Дмитрий Медведев встретился с представителями «Справедливой России», которые представили президенту свою антикризисную программу. Большинство идей Медведев не поддержал.
Накануне президент России Дмитрий Медведев провел встречу с представителями фракции «Справедливая Россия». Справороссы представили президенту свою антикризисную программу. Однако большинство идей Медведев не поддержал.
Лидер партии, председатель Совета федерации Сергей Миронов представил блок предложений по реформе политической системы и местного самоуправления. Он предложил снизить избирательный барьер для партий на выборах в Госдуму с 7% до 5% или 3% и облегчить регистрацию партий. Медведев ничего не пообещал, лишь заявил, что такой «барьер в определенном смысле носит конъюнктурный характер и зависит от степени развитости политической системы» и что «цифра может меняться». Не было поддержано и предложение Миронова объединять под единым руководством мелкие сельские поселения, а также убрать дублирование органов управления в районных центрах. «Мы будем и дальше заниматься реформой местного самоуправления, но граждане сами должны высказаться за объединения и разъединения»,— цитирует слова президента «Коммерсантъ».
К блоку антикризисных предложений справороссов по наполнению федеральной казны и местных бюджетов Медведев отнесся также критически, но более благосклонно. Он заявил, что тему введения прогрессивного налога на дорогую недвижимость (Миронов предложил эти деньги направлять в местные бюджеты) «можно обсуждать», но не в кризис. Так же, как и предложение передать все налоги с малого бизнеса из регионов муниципалитетам. Снижение НДС, по его словам, «с повестки не снимается, что бы ни говорили отдельные чиновники», но в кризис, когда бюджет сжимается, есть риск недополучить еще больше доходов. Категорически отмел президент идею повышения подоходного налога через возврат прогрессивной шкалы. Введение плоской шкалы, по его словам, «когда-то вывело из тени доходы». При этом он отметил, что понимает стремление СР как социалистической партии поднять налоги.
На встрече СР покритиковала и антикризисные меры правительства, а именно выделение денег «банкам, которые не кредитуют предприятия», и на поддержку фондового рынка (напомним, что 175 млрд руб. были выделены ВЭБу для выкупа акций и тем самым смягчения обвала на рынке). Про банки президент ничего не сказал, а по поводу фондового рынка уличил СР в неточности. «Мы уже отказались от поддержки фондового рынка. Надо признаться откровенно: прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела,— пояснил он.— К сожалению, даже достаточно крупные вливания в фондовый рынок тех или иных стран ничего не изменили. И у нас ничего не изменили».