Прорвет ли РусГидро «Плотину»?

Прорвет ли РусГидро «Плотину»?

На наших глазах разворачивается очередное сражение в бесконечной войне между поборниками индустриализации и защитниками природы.

Российская энергетическая компания РусГидро обвинила организаторов экологического портала «Плотина.Нет!», выступающего против строительства Эвенкийской ГЭС, в разжигании экстремизма. В результате письменного обращения гидроэнергетиков в правительство края ГУВД занялось проверкой деятельности сайта. Коалиция экологов принимает ответные меры.

На наших глазах разворачивается очередное сражение в бесконечной войне между поборниками индустриализации и защитниками природы.

Результатом победы первых может стать строительство одной из крупнейших в мире гидроэлектростанций, вырабатывающей 46 млрд. кВтч электроэнергии в год, мощ­ностью в 8-12 (а в перспективе и до 20) тысяч МВт, которая составит энергетический резерв России и обеспечит её энергети­ческую без­опасность. Итогом победы вторых — нетронутая природа Нижней Тунгуски, сохранение более 800 тысяч гектаров лиственничных лесов, оленьих пастбищ и эвенкийских поселков, культуры и быта северных народностей, климата и экологического равновесия обширных сибирских территорий.

Письмо ОАО «РусГидро» было направлено в совет безопасности Красноярского края 14 апреля. В нем, как сообщает «КоммерсантЪ-Сибирь», один из членов правления компании просит краевые власти принять меры в отношении лиц, размещающих на сайте «Плотина.Нет!» материалы экстремистского содержания. Автор отмечает: «В статьях сайта содержатся призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов и организаций, возбуждается национальная рознь и подрывается авторитет органов государственной власти».

ГУВД приступило к действию. Исполнительного директора общественного движения «Плотина.Нет!» и руководителя сайта Александра Колотова дважды вызывали для беседы в центр противодействия экстремизму при ГУВД. Силовики выясняли подробности деятельности сайта.

С момента своего создания в 2007 году «Плотина.Нет!» занимается сбором материалов о проектах строительства Мотыгинской, Богучанской и Эвенкийской ГЭС и других крупных объектов Нижнего Приангарья, реализацию которых называют «второй волной индустриализации Сибири».

«За громкой риторикой чиновников и промышленников о небывалом взлете экономики Сибири скрываются необратимые для Ангары и всего региона экологические, социальные и культурные последствия», — такова позиция организаторов «Плотины.Нет!», которые хотят привлечь к проектам внимание всей российской общественности.

Александр Колотов претензий РусГидро не признал: «Материалы являются мнением наших авторов. Иногда оформлены довольно экспрессивным языком. Однако никаких призывов к экстремистским действиям у нас нет». Так ли это, будут доказывать органы. Результаты проверки в ГУВД обещают предоставить через один-полтора месяца.

По мнению экспертов, обвинения в экстремизме — это серьезно, поскольку само понятие «экстремизм» российское законодательство трактует очень широко, и призывы к воспрепятствованию деятельности государственных органов могут вполне вписаться в нужную картину.

Александр Колотов сообщил: «Письмо РусГидро написано в предельно категоричной форме и выглядит не как сигнал, а как решение, которое правомочен выносить только суд. Мы считаем, что оно было составлено специально для дискредитации сайта: сейчас ведется активная работа с населением районов предполагаемых затоплений. В аккурат перед общественными слушаниями, намеченными в районах, копии письма - еще до всяких проверок и принятых решений! - были разосланы в районные администрации. Делается все для того, чтобы оказать на нас психологическое давление».

Сама статья, которая стала поводом для обвинений «Плотины.Нет!» в экстремизме, была размещена на сайте 11 апреля. Она называется «Не заставляйте эвенков стрелять» и акцентирует внимание на том, что, несмотря на категорический протест местных жителей — 85,3 % в ходе анкетирования сказали «нет» строительству плотины Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска — ОАО «РусГидро» не собирается сворачивать проект и намерено «продавить» его, используя свой административный ресурс.

«Учитывая, какую высокую цену заплатят жители поселков по Нижней Тунгуске за строительство Эвенкийской ГЭС, учитывая нравы и образ жизни местных жителей, вполне реальным становится превращение словесного столкновения позиций в вооруженное противостояние с выстрелами и трупами. Эвенкия вполне может превратиться в северную «горячую точку», если ОАО «РусГидро» не сбавит обороты», — предрекает статья.

Надо сказать, власти действительно не слишком расположены выслушивать мнение местного населения. Так, единственным ответом на письма с требованием прекратить строительство, отправленные жителями Эвенкии президенту РФ, губернатору и председателю Заксобрания Красноярского края, стало специальное заявление представителя РусГидро о том, что жители получат от строительства ГЭС наибольшую выгоду.

Можно ли считать выгодой глобальное переселение, слом всех жизненных устоев и планируемую трансляцию электроэнергии новой ГЭС в Европу и за границу, еще вопрос. С ноября прошлого года начался очередной сбор протестных подписей, организованный WWF совместно с коалицией экологических организаций. Кстати, в ОАО «РусГидро» готовы обвинить экологический сайт не только в экстремизме, но и собственно в сотрудничестве с WWF и подобными ему организациями: «В своей деятельности создатели сайта взаимодействуют с организациями, финансируемыми западными фондами: Гринпис, WWF, радио «Свобода» и т.д.

Статья… показывает, что через «Плотину.Нет» происходит взаимодействие отдельных предста­вителей аппарата главы Эвенкийского муниципального района со СМИ, противодейству­ющими государственной политике Российской Федерации (радио «Свобода»)», — говорится в письме. На то, что «Плотина.Нет!» является «орудием в руках иностранных спецслужб», в РусГидро уже намекали: как пишет «КоммерсантЪ-Сибирь», еще в декабре и.о. главы РусГидро Василий Зубакин заявил в интервью газете «Энергетика и промышленность России»:

«Вокруг этого проекта идет политическая игра. Угадайте, в какой стране мира зарегистрирован сайт «Плотина.Нет!»? Я не сторонник охоты на ведьм и не могу везде видеть руку спецслужб, но, когда наблюдается обострение в деятельности экологических организаций, очевидно, что они стремятся показать очередного врага».

««РусГидро» все время стремится перевести процесс в политическую плоскость, — комментирует Александр Колотов. — Но политика тут ни при чем. Проект строительства Эвенкийской ГЭС является исключительно коммерческим, и РусГидро не может предоставить материалов, свидетельствующих о том, что компания выполняет госзаказ».

Сервер, на котором расположен «Плотина.Нет!», действительно находится за рубежом — в штате Мичиган, домен не подконтролен РФ, а сам сайт не зарегистрирован в качестве СМИ.

Но… «Разве в интернете имеет значение физическое месторасположение сервера? — говорит Александр Колотов. — Когда мы выбирали хостинг для своего сайта, то не принимали этого во внимание. С тем же успехом могли выбрать московский или украинский сервер… Я знаю, что Гудзонхост давно работает на российском рынке. И что, сотни сайтов, которые расположены на нем, являются экстремистскими? А закона об обязательной регистрации в качестве СМИ пока не существует».

Сражение продолжается. Ответом на обвинения в экстремизме стало письмо коалиции экологов (в составе которой — WWF, Гринпис России, Международный социально-экологический союз, Союз охраны птиц России и Центр охраны дикой природы), отправленное вчера в адрес министра энергетики РФ Сергея Шматко, который также возглавляет совет директоров РусГидро.

По мнению экологов, обвинение грубо противоречит государственной политике России о сотрудничестве с неправительственными организациями в области мониторинга природоохранной ситуации. В письме предлагается дезавуировать обращение РусГидро, а также рассмотреть другие требования и предложения экологических организаций.

Чем закончится война за Нижнюю Тунгуску? В начале 90-х подготовительные работы по строительству Эвенкийской ГЭС (тогда она называлась Туруханской) были остановлены именно из-за протестов экологов. Правда, в то время этому благоприятствовала и экономическая ситуация. Сегодняшний кризис тоже на руку природе. Надолго ли?

РЕКЛАМА-МАМА

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ нарастил портфель рублевых пассивов до 10 трлн

ВТБ нарастил портфель рублевых пассивов до 10 трлн

Прогноз: сбережения россиян вырастут до 68 трлн рублей

ВТБ Авто: более половины россиян готовы купить авто онлайн

ВТБ Авто: более половины россиян готовы купить авто онлайн

При этом 65% респондентов заявили, что рассматривают покупку машины за собственные средства

ВТБ расширяется в Канске

ВТБ расширяется в Канске

Второй офис ВТБ в Канске открылся в самом начале января

Первый ОФД: аномально теплая зима сократила продажи пуховиков в России на четверть

Первый ОФД: аномально теплая зима сократила продажи пуховиков в России на четверть

Теплая погода в начале года сказалась на продажах зимних курток

Александр Ванюшкин: работа по финграмотности дает представление о финансовой культуре наших детей

Александр Ванюшкин: работа по финграмотности дает представление о финансовой культуре наших детей

Эксперты предлагают разные форматы занятий в зависимости от возраста участников

Держатели бизнес-карт ВТБ получили безлимитный доступ в бизнес-залы

Держатели бизнес-карт ВТБ получили безлимитный доступ в бизнес-залы

До конца марта доступ в бизнес-залы будет для них безлимитным

Малый и средний бизнес наращивает участие в госзакупках

Малый и средний бизнес наращивает участие в госзакупках

За 11 месяцев 2024 года объем закупок достиг 7,3 трлн рублей

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Общество

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Сейчас все больше людей смотрят в направлении переезда в загородный дом

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

«Возможность есть такая»: мать погибших в Красной Сопке детей не исключает, что семья напишет заявление на журналистку Пегас

«Возможность есть такая»: мать погибших в Красной Сопке детей не исключает, что семья напишет заявление на журналистку Пегас

Юристы рассказали, что может грозить блогеру за фейк, о котором она заявила на всю страну

Чиновничья дочь, хайпующая на шоу. Что известно о журналистке, обвинившей родителей из Красной Сопки в смерти детей

Чиновничья дочь, хайпующая на шоу. Что известно о журналистке, обвинившей родителей из Красной Сопки в смерти детей

На шоу «Пусть говорят» девушка заявила, что провела собственное расследование. Но никакие доказательства не предоставила

Пятого погибшего ребенка из Красной Сопки похоронили рядом с братом и сестрами

Пятого погибшего ребенка из Красной Сопки похоронили рядом с братом и сестрами

Уголовное дело о гибели пока расследуется

Из-за халатности чиновника бродячие собаки загрызли 4-х красноярцев. Виновника осудили условно

Из-за халатности чиновника бродячие собаки загрызли 4-х красноярцев. Виновника осудили условно

Он должным образом не организовал работу по отлову и содержанию собак