Военнослужащим РФ перестали оплачивать проезд на отдых за границу
Есть версия, что при помощи такого решения Минобороны хочет увеличить число уволившихся по собственному желанию офицеров.
Еще в прошлом году российские военные могли выезжать за границу свободно, причем Минобороны оплачивало их проезд к месту отдыха и обратно, перечисляя средства на счет специализированной туристической компании, которая обслуживала поездки военных. Но теперь финансирование по этой статье по указанию министра обороны прекращено, пишет «Московский Комсомолец».
Газета, ссылаясь на собственные источники сообщает, что министр издал негласное распоряжение или, по другим данным, секретный приказ.
Выдвигаются разные версии: решение объясняют экономией средств, есть предположение, что таким образом с рынка вытесняют специализированную турфирму, которая оказывала услуги военнослужащим, а также предполагается, что при помощи такого решения руководство Минобороны хочет увеличить число уволившихся по собственному желанию офицеров (в рамках текущей военной реформы офицерский состав армии должен быть сокращен примерно на 250 тысяч должностей).
Как отмечает Lenta.ru, некоторые источники утверждают, что режим выезда из страны для руководящего состава армии в принципе ужесточен. Отдельным офицерам начальник Генштаба генерал Николай Макаров якобы лично запретил ехать в отпуск даже в страны ближнего зарубежья.
Напомним, в апреле 2009 года сообщалось о завершении разработки Минобороны законопроектов «О военной службе Российской Федерации» и «О воинской обязанности граждан Российской Федерации». Согласно этим документам, военнослужащие должны лишиться многих льгот и компенсаций, в том числе, права на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно