Эвенкийцы получили ответ
В столицу Эвенкии пришел ответ из Минприроды России. Адресовано оно лидеру общественного движения «Эвенкия потомкам» Виктории Меркульевой.
В столицу Эвенкии пришел ответ из Минприроды России. Адресовано оно лидеру общественного движения «Эвенкия потомкам» Виктории Меркульевой.
Напомним, еще в начале апреля этого года участники движения «Эвенкия потомкам» направили на имя президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина открытое письмо. Под документом подписались сотни жителей Туруханского и Эвенкийского муниципальных районов. «Мы хотели получить объективную информацию о том, когда планируется начать строительство, и на каких условиях, принесет ли стройка пользу для развития нашего родного края, - рассказывает лидер «Эвенкии потомкам» Виктория Меркульева. – Поэтому решили направить открытое письмо президенту и премьеру. Люди нашу идею поддержали, подписавшись под документом».
Почти два месяца прожили в ожидании. И сейчас Виктория Меркульева получила официальный ответ из Минприроды России, куда было перенаправлено обращение движенцев, за подписью директора Департамента государственной политики и регулирования в области водных, ресурсов и безопасности ГТС Д.М. Кириллова. Как гласит письмо официально решение о строительстве Эвенкийской ГЭС еще не принято, потому как не проведены все необходимые исследования, цитируем:
«… считаем, что решение о строительстве Эвенкийского гидроузла на реке Нижняя Тунгуска либо отказе от его осуществления может быть принято после осуществления дополнительных много вариантных исследований по обоснованию целесообразности строительства объекта, проведения в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной экспертизы проектной документации, содержащей раздел по оценке воздействия на окружающую среду, независимой экспертизы всех проектных материалов при участии Российской академии наук…»
Иными словами, чиновники Минприроды считают необходимым детально изучить все возможные экологические последствия, связанных со строительством и заполнением ложа водохранилища. Кстати, именно для этого сейчас авторитетные сибирские научно-исследовательские институты ведут многофакторные исследования по оценке воздействия предполагаемой гидростанции на окружающую и социальную среду (ОВОС). Предварительные результаты исследований появятся в 2009 году и будут доступны широкой общественности для ознакомления и внесения предложений.